Найти тему

Навыками сильны. Златоуст принял крупный конкурс профмастерства среди студентов

С 17 по 19 марта в учебно-производственных мастерских Златоустовского техникума технологий и экономики прошёл конкурс профессионального мастерства по компетенциям «Сварочные технологии» и «Поварское дело».

В этом году в тренировочном центре, где проходят и чемпионаты по стандартам WorldSkills, соревновались не студенты, а опытные мастера производственного обучения и руководители практик. У каждого за плечами огромный опыт, не один километр сваренных швов, а также сотни часов работы вместе со своими подопечными. Кто лучший — выясняли профессионалы своего дела из разных городов Челябинской области.

-2

Открытие этих мастерских стало возможным в рамках реализации гранта из федерального бюджета, направленного на повышение конкурентоспособности профессионального образования. На эти цели были направлены почти 14 миллионов рублей. Современные производственные площадки начали работать сразу после новогодних праздников, что открыло новые границы и возможности не только для техникума как профессионального образовательного учреждения, но и для всех жителей Златоустовского городского округа. Здесь смогут получить качественное образование и дети, и взрослые. Тут же проводятся профессиональные состязания различного уровня.

-3

— На нашей базе открыт специализированный центр по компетенции «Сварочные технологии», — рассказывают в Златоустовском техникуме технологий и экономики. — Мы не раз уже обеспечивали проведение региональных чемпионатов, в которых участвовали студенты колледжей и техникумов. Сегодня соревнуются профи — всего 14 конкурсантов по компетенции «Сварочные технологии» и 17 — по «Поварскому делу». Для объективности оценок в жюри были приглашены специалисты из других городов.

Атмосфера царила деловая. Задания для участников — теоретическая часть (тестирование) и практика. Конкурсанты отвечали на вопросы тестов, проходили компьютерную диагностику и защищали методические разработки, ведь современный мастер производственного обучения должен владеть не только практическими навыками, но и подкован методически.

Пока сварщики демонстрировали высший пилотаж ручной дуговой сварки, сварки в среде углекислого газа и на полуавтоматических машинах, повара выполняли задания по своему профилю: решали профессиональные задачи и готовили три блюда.

Итоги

В областном конкурсе профессионального мастерства мастеров производственного обучения (руководителей практики из числа педагогических работников) по укрупнённой группе специальностей 22.00.00 «Технологии материалов»:

1-е место — у Евгения Олеговича Пономарёва, мастера производственного обучения Златоустовского техникума технологий и экономики;
2-е место — у Алексея Сергеевича Борисова, мастера производственного обучения Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова;
3-е место — у Александра Николаевича Уракова, мастера Озёрского технического колледжа.

В конкурсе профессионального мастерства мастеров производственного обучения (руководителей практики из числа педагогических работников) по укрупнённой группе специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»:

1-е место — у Екатерины Анатольевны Коноваловой, мастера производственного обучения Златоустовского техникума технологий и экономики;
2-е место — у Лилии Жавдатовны Сайдуллиной, мастера производственного обучения Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли;
3-е место — у Екатерины Андреевны Конюховой, мастера производственного обучения Челябинского профессионального колледжа.