Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

1971 год в истории ВИА «Веселые Ребята»

1971 год в истории вокально-инструментального ансамбля «Веселые Ребята» - это целое ожерелье хитов: «Записка» (С.Дьячков – О.Гаджикасимов), «Почтальон» (из репертуара польской группы Skaldowie в переводе В.Дюнина), «Что со мной ты сделала?» (Р.Майоров - М.Пляцковский), «Имя твоё нежное» (Д.Тухманов - О.Гаджикасимов) и др.

Владимир Фазылов исполнял песни «Портрет Пабло Пикассо» (В.Шпильман - русский текст А.Берисона), «Люди Встречаются» (В.Гаваши – О.Жуков), «Взявшись за руки вдвоем» (М.Долган – О.Гаджикасимов).

Леонид Бергер исполнял песни «Алешкина любовь» (С.Дьячков – О.Гаджикасимов), «Для меня нет тебя прекрасней» (Ю.Антонов - А.Азизов, М.Беляков), «Я тебя люблю» (В.Рубашевский - С.Карнеев), «Анжелина» (L.Prima – русский текст О.Гаджикасимова), «Облади-Облада» (Дж.Леннон, П.Маккартни), «Delilah» (Tom Jones).

Но большую часть сольных номеров пел Юрий Петерсон: «Парень простой я и обычный» (П.Слободкин - В.Дюнин), «Тебе, я знаю, все равно» (О.Иванов - О.Гаджикасимов), «Бросьте монетку, месье и мадам» (Н.Богословский - М.Танич), «Наташа и я» ((Б.Шимчик - русский текст В.Дюнина), «Где же ты, мама» (А.Жеро – русский текст.В.Дюнина) и др.

Песня «Тебе, я знаю, все равно», которую сочинил молодой композитор Олег Иванов на слова Онегина Гаджикасимова, стала одним из главных шлягеров сезона.

Олег Иванов
Олег Иванов

Олег Иванов приехал в Москву с Алтая. У себя дома, в Барнауле Олег учился в медицинском институте, ректор которого прочил ему большое медицинское будущее. Но уже на первом курсе он начал сочинять музыку и песни, а так как у нас тогда проводилось множество профессиональных музыкальных конкурсов, то на одном из них его приметила и поддерживала Александра Николаевна Пахмутова. Первым его большим успехом стала песня «Товарищ» («Мы хлеба горбушку – и ту пополам...»). С точки зрения тогдашней политической конъюнктуры это была просто замечательная песня. С нее стали начинаться всяческие комсомольские и массовые молодежные мероприятия. Впрочем, это – действительно хорошая песня, без дураков.

А вторую свою песню - «На чем стоит любовь» - он целенаправленно принес «Веселым ребятам», с которыми у композитора сложился интересный творческий союз.

Вспоминает Юрий Петерсон: «Для «Тебе, я знаю, все равно» я придумал образ мальчика, который влюблен в девочку, но ужасно стесняется ей в этом признаться. Она же в это время ходит в кино или на танцы с другими мальчиками, и он от этого все больше и больше страдает и впадает в отчаяние. Это чисто подростковая проблема, такое часто бывает в 13-14 лет, и я хотел это донести. Отсюда возник противный голос – я специально этот голос придумал для этой песни. Я придумывал свой собственный тембр для каждой песни, которую исполнял. Мы записали эту песню, и она стала очень популярной…»

Но главный успех «Веселых ребят» в этом году случился не дома, а в Чехословакии, где наш ансамбль не только успешно выступил, но и записал пластинку.

«Там такая студия была! – восхищается барабанщик Владимир Полонский. – Вот где мы увидели, какие студии бывают! «Мелодия» по сравнению с ней - просто каменный век! А еще в Чехословакии мы впервые увидели на кино экране «битловский» фильм «Help!». Нас специально пригласили в кинотеатр: «Не хотите ли посмотреть?» Это было настоящим потрясением!»

Алексей Пузырев
Алексей Пузырев

В ходе чехословацкий гастролей к «Веселым Ребятам» присоединился гитарист и вокалист Алексей Пузырев, работавший ранее в ансамбле Ю.Маликова. Алексей Пузырев на долгие годы стал основным аранжировщиком «Веселых Ребят». «Заядлый битломан», он придал звучанию ансамбля настоящий «битловский» шик.

- Я потом много раз был за границей, - вспоминает Алексей Пузырев, - но та первая поездка с тем составом - с Бергером, с Витебским - самая запомнившаяся. Поездка длилась сорок дней. Это был такой кайф! Мы там даже записали пластинку. Правда, всего несколько песен. Я помню, что мы записывались в какой-то кирхе, внизу была студия, а наверху сидели звукооператоры. Они очень ехидничали насчет русских музыкантов, но, как только Бергер запел, сразу примолкли. Но Бергер уже последние дни дорабатывал. И мне больше всего было жалко, что Бергер ушел. Обратно мы ехали вместе в спальном вагоне, долго общались и я хорошо его узнал...»

Еще перед поездкой Алексей сделал свою первую аранжировку в составе «Веселых ребят». Это была песня руководителя польского ансамбля Skaldowie А.Зелинского «Размышления деревенского почтальона». Эту песню Алексей исполнял и как солист в той поездке.

В пластинку, которая была записана «Веселыми Ребятами» в ходе гастролей по Чехословакии, вошло четыре песни: «Записка» (С.Дьячков – О.Гаджикасимов), «Для меня нет тебя прекрасней» (Ю.Антонов - А.Азизов, М.Беляков), «Почтальон» (из репертуара польской группы Skaldowie в переводе В.Дюнина) и песенка из репертуара группы Creedence Clearwater Revival. Эта пластинка долгое время держала первое место в чехословацком хит-параде.

Дома ансамбль ожидал приятный сюрприз. Фирма «Мелодия», не желая отставать от чехословацких коллег, выпустила вторую пластинку «Веселых Ребят», на которой были записаны песни «Люди встречаются» (В.Гаваши – О.Жуков) и «Легко влюбиться» (Тухманов Д. - Харитонов В.).

Валентин Витебский
Валентин Витебский

После поездки в Чехословакию из «Веселых Ребят» ушел бас-гитарист Валентин Витебский. Он тогда женился на солистке Московского цирке на льду. Его жена получила приглашение в Киевский балет на льду, вместе с ней в Киев уехал и Валентин Витебский. В этой перемене мест была одна привлекательная черта: Киевский балет на льду каждый год на несколько месяцев уезжал за границу, а для советского человека попасть за рубеж, да еще в капстраны тогда, да еще по работе, было практически не реально. Поэтому отказаться от такой возможности ни Витебский, ни его жена не могли.

Уходя, Валентин Витебский привел на свое место бас-гитариста Евгения Казанцева, игравшего ранее в группах «Современник» Давида Тухманова и «Новый Электрон» Валерия Приказчикова...

(Продолжение будет)