Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» долгожитель на телевидении. Первая игра состоялась 4 сентября 1975 года. Перелистаем страницы истории, чтобы вспомнить, как начиналась самая любимая игра миллионов.
Основатель игры Владимир Ворошилов долго вынашивал идею создания интеллектуальной игры, в которой образованные люди отвечали на вопросы. Тогда в Советском Союзе была популярной спортивная передача «Мама, папа, я – спортивная семья». Ворошилов хотел создать подобную семейную телепередачу с ответами на вопросы.
Будучи в Эстонии Ворошилов услышал по радио программу, в которой профессора и академики отвечали на вопросы. Тоже отложилось в голове.
Как все начиналось…
Записей первых игр не сохранилось. Возможно, они существуют, но пока по разным причинам не оцифрованы. В YouTube можно отыскать только игры, начиная с начала 80-х годов.
Основная информация о том, как все начиналось, есть в воспоминаниях участников. Большой объем информации собран в книге Леонида Лермана «Минута на обсуждение», вышедшая в 1992 оду.
В первой игре было 2 раунда и никаких знатоков. В семейной телевикторине принимали участие две московские семьи. Первая семья Ивановых и вторая – Кузнецовы.
Семьи искали всем редакторским отделом. Первое условие – это размер семьи. Она должна быть большая. Потому семья Ивановых была своеобразной «солянкой» из родителей, взрослых детей и двоюродных тетенек и дядюшек.
Вторая семья должна была представлять рабочую династию. Такую семью нашли на Кутузовском проспекте. Причем все они работали на одном заводе.
Каждой семье задавалось по 11 вопросов, которые составили редакторы программы и лично Владимир Ворошилов. В подготовке вопросов принимал участие школьник Борис Крюк. В 1975 году ему было 12 лет. На вопрос о шахматной задачке семьи ответа не нашли, и Борис стал первым телезрителем, победившим «знатоков».
Семейная телевикторина…
Съемки первой программы проходили сначала в одной семье, потом во второй. Потом две пленки объединили с помощью фотографий из семейных альбомов семьи Ивановых и Кузнецовых.
Первая телевикторина вышла сразу после программы время и длилась 40 минут. Как оказалось, одной минуты на размышление семьям недостаточно. Ворошилов начал искать новый формат.
Семьям задавалось сразу 25 вопросов и 25 минут на поиск ответов. Можно было искать ответы в домашней библиотеке, звонить друзьям, советоваться с соседями. Запись прошла, но Ворошилову е понравилось и программу так и не увидели телезрители.
24 апреля 1976 года вышла одна передача «Что? Где? Когда?». Съемки проходили в кафе Останкино, а приняли в ней участие преподаватели и студенты МГУ. Вел программу Александр Масляков.
Вот так начинала свой путь к телезрителю телевизионная интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?».
История продолжается…