Вашему вниманию статья 2011 года. Сейчас, на мой взгляд, такого как на картинке уже нет, но зайцев по-прежнему много, а учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, кто знает, как обернётся в скором времени...
Проблема увеличения стоимости проезда в Подмосковных электричках не нова и является актуальной примерно для семисот тысяч жителей Московской области, которые ежедневно ездят на работу в столицу. Повышение тарифов происходит с завидной регулярностью, однако, несмотря на это, пригородные железнодорожные перевозки продолжают оставаться убыточными для РЖД. Для того чтобы увеличить доходы от пригородных пассажирских перевозок, году эдак в 2004-ом, началась установка турникетов на вокзалах Москвы и крупных станциях Московской области с одновременным повышением стоимости билетов.
Сегодня на пути к электричкам перед пассажирами встают десятки турникетов, которые за время прошедшее с их первой установки, не раз демонтировались и заменялись на новые. За ними стоят охранники и отлавливают особо свободолюбивых пассажиров, а также следят, чтобы «зайцы» не ломали дорогую технику. (К слову, в летние пятницы 2010 года, когда Москва задыхалась от дыма торфяников, огонь уничтожал целые деревни, и ощущалась острая нехватка в людях для борьбы с пожарами, число здоровых и крепких мужчин в чёрной форме у турникетов Курского вокзала доходило до тридцати). Преодолев турникеты и находясь в электричке, пассажир должен быть готов предъявить своей билет контролёрам, которые ходят по составу несколькими бригадами по два-три человека, в сопровождении охранников или, прошу прощения, полицейских. Наконец, по приезде на нужную станцию, необходимо снова пройти через турникеты и охранников, которых, правда, меньше, чем в Москве.
Вот так, вкратце, выглядят меры по борьбе с безбилетниками на московских пригородных электричках. Но парадокс в том, что «зайцев» стало больше.
Таким образом, многократная замена и совершенствование турникетов, повышение тарифов, огромный штат контролёров и охранников не дали желаемых результатов по повышению сборов от продаж билетов. К примеру, мои знакомые из Электростали, законопослушно приобретавшие месячный абонемент на проезд в середине нулевых, пару лет назад, после очередного необоснованного повышения стоимости проезда, перестали это делать. Теперь они ездят по наиболее распространённому среди пассажиров алгоритму, покупая билет только на вход и выход и перебегая из вагона в вагон, спасаясь от контролёров.
В экономической теории кривая Лаффера графически отображает зависимость собираемости налогов от ставки налогообложения.
Суть этой зависимости проста и сводится к тому, что для максимального сбора налогов необходима оптимальная ставка налогообложения, т.е. если ставка будет повышаться - собираемость налогов будет падать, поскольку предпринимателям будет невыгодно платить налоги и они начнут уходить в тень. Этот же принцип можно применить и к тарифам на электрички: чем больше повышается стоимость проезда, тем больше пассажиров отказывается платить полную стоимость, прибегая к различным ухищрениям. Ограничениями и запретами, турникетами и высокими тарифами, контролёрами и охранниками, стальными заборами и колючей проволокой проблему решить не удаётся. Связка контролёр-пассажир всё чётче обретает черты классической биологической системы «хищник-жертва», когда на каждый новый приём хищника по добычи, жертва отвечает ещё более изощрённым механизмом самосохранения. Выход из сложившейся ситуации, по всей видимости, следует искать в оптимизации тарифов на проезд, в которых бы учитывались финансовое положение большинства пассажиров и необходимость их ежедневных поездок на работу.
Только когда поездка в электричке не будет тяжким бременем ложиться на семейный бюджет, когда пассажиру станет выгодно покупать билет, а не совать «десятку» контроллёру, когда станет зазорным бегать от охранников по платформам, тогда можно будет не волноваться за доходность и выручку с продажи проездных документов. Но самое главное, конечно, это смена мировоззрения пассажиров, которые должны быть уверены, что деньги, заплаченные за билет, идут не на бонусы top-менеджерам РЖД, не на гонорары футболистам, приглашённым на Кубок РЖД, а на развитие отрасли и улучшение качества перевозок.
«Разруха не в клозетах, а в головах», - говорил профессор Преображенский.
В конце 80-х годов, во время агонии Советского Союза мне было не так много лет, но я отчётливо помню, как по пути в садик, заходя в автобус моя мама, собственно, как и все вокруг, доставала из сумки проездной билет и предъявляла его окружающим. Я прекрасно помню, как родители и их друзья, разъезжаясь по домам с какого-нибудь праздника в пустом ночном троллейбусе без охранников и кондукторов, опускали по 5 копеек в кассу и отрывали себе билет.
Занавес.