Найти в Дзене
Евгений Литвин

Игры с Неизвестным

Если взглянуть на наше существование через призму Знания, то мы увидим простое, но глобальное разделение: есть, грубо говоря, Известное, и есть Неизвестное. Чего больше, как считаете?

-2

Разумеется, прожженные материалисты, как и все верующие, считают, что большая часть знаний, контрольный пакет, так сказать – в наших руках. Что все основные открытия уже сделаны. Потому каких-то глобальных концептуальных изменений не предвидится. Несколько высокомерно и фанатично, не находите?

-3

Исходя из этой концепции, основная часть жизни Человечества (не человека, а именно Человечества) уже прожита. Особых открытий не предвидится. Сознание – зашло в тупик полного знания.

-4

Как ни странно, открытия совершают те, кто считает, что в наших руках лишь песчинка из бесконечного океана познания.

-5

Кто, например, запрещает нам открыть антиматерию, антигравитацию, антиволны? Никто, кроме ограничений в нашем собственном сознании. На чем держаться эти ограничения? На наших страхах перед всеми опасностями, что таит в себе предлог «анти». Но вообще, античастицы-то уже открыты (!).

-6

За последние 100/50/10 лет число научных открытий увеличилось или уменьшилось, по сравнению с тем, что было, например, 100 лет назад? Очевидно, что увеличилось. Это вряд ли будут отрицать даже консерваторы. И тут они сами входят в противоречие с со своим ответом на вопрос о соотношении известного и неизвестного.

-7

Раз число открытий увеличивается, значит, Неизвестного все же больше, чем известного, так что ли?

-8

Неизвестное – главный стимул для ученого, верно? Без него – скука, широко известная хандра, от них курево, алкоголизм и преждевременная смерть, дабы не скучать лишнего, так что ли?

-9

Ученые – самые отчаянные смельчаки человечества: чувство любопытства «А что там?» в них сильнее чувства страха. Как только ученый начинает отрицать Неизвестное, это означает, что он его боится до такой степени, что вынужден применить психологическую защиту: «Этого просто нет, значит, нам ничего не грозит». Как вам такой срез сознания?

-10

Если ученый потенциально не готов к исчезновению в следующее мгновение единичных-некоторых-всех законов существования нашей Реальности – ему будет сложно открыть что-то новое, как считаете?

-11

В Неизвестном, которое нас подстерегает на каждом шагу, может быть место для Бога? Не для того бога, которого создал человек по своему подобию: этот бог интересен психологам как проекция человеком себя в бесконечное и всемогущее. Мы то знаем, что этот бог существует исключительно в нашем воображении, передается через мифы и т.д. А вот настоящий, реальный Бог, творец, бесконечный, непознаваемый до конца – может ли он существовать в Неизвестном? Или мы заранее ограничим наше Неизвестное, убрав оттуда еще неведомого нам Бога, дабы… сделать это неизвестное маленьким и предсказуемым?

-12

Хе, но Неизвестное все же есть, как бы это кого не пугало или не раздражало. Неизвестное – больше нас, об этом свидетельствует нескончаемый поток научных открытий во все расширяющемся потоке Познания Мира. Даже непредсказуемые мутации вирусов об этом свидетельствуют, хе-хе, вызывая панику у одних и боевой исследовательский азарт у других. Кто в очередной раз спасет человечество: паникеры или борцы-исследователи, как думаете?

-13

И еще один момент, связанный с адекватностью самооценки. Если человек воображает, что Неизвестное гораздо меньше его, что остались некие незначительные нюансы, что все «основное» уже познано – это свидетельствует о его большом высокомерии. Увы, основа неадекватно завышенной самооценки – неуправляемый страх. Скорее Неизвестное – гораздо, гораздо больше всех наших знаний, открытий, и даже наших фантазий по поводу по поводу Его неисчерпаемости. Что вовсе не отменяет, а наоборот, открывает возможность черпать из Него новые знания.

-14

А вот наши фантазии (а не исследования) просто берут уже известное, и микшируют его во всевозможных комбинациях. Каких только фантастических животных не рисовал человеческий мозг. Кенгуру и другие сумчатые при открытии нового континента оказались полной неожиданностью для сознания не только зоологов, но и художников тоже.

-15

Неизвестное – огромно, но нам, обладающим достоинством существам, хотелось бы разговаривать с ним на равных. Как это сделать? Кто действительно ответит на этот вопрос – наверное, совершит очередное открытие, уже в области человеческого сознания. Хотя бы – своего собственного.

-16