Найти тему
21 ВЕК MIX

Очкарики. История.

«Здесь покоится Сальвино, сын Армато дельи Армати из
Флоренции, изобретатель очков. Да простит Господь его грех. 1317».
«Реестр похоронных записей церкви Санта-Мария-Маджоре»

Дату появления столь популярных оптических устройств определить невозможно. Упомянутую в эпиграфе цитату из книги «Флоренция, благороднейший город, с иллюстрациями» в 1684 году сделал исследователь Фердинандо Леопольдо дель Мильоре.

Странно, но этот документ так никогда и не нашли, да и статуя Сальвино с надгробной эпитафией якобы была уничтожена. И все же многие исследователи склоняются к выводу, что именно Сальвино Армати изобрел очки в 1284 году. Вероятнее всего, это связано с тем, что в этот период было получено прозрачное или хрустальное стекло.

Фото: Источник Яндекс Картинки
Фото: Источник Яндекс Картинки

Стоит упомянуть жившего в начале XI века Ибн-ал-Хайсана Альхазена, посвятившего много времени проведению серьезных опытов по оптике, а также англичанина Роджера Бэкона, занимавшегося исследованием линз.

В китайских древних записях, восходящих к началу XV века, упоминается дар короля Малакки китайскому императору, состоящий из десяти очков. И даже в истории Армении есть сведения о том, в XIV веке некоторые армянские переписчики книг высоко оценивали свойства очков, которые они использовали при работе.

Великий итальянский живописец Рафаэль в 1517 году написал великолепный портрет папы Льва X. Он изобразил папу сидящим за столиком с документами. В правой руке папа держит очки. Папа был близоруким, и на этом полотне, пожалуй, впервые четко доказано, что человек пользовался увеличительным прибором при чтении.

Фото: Источник Яндекс Картинки
Фото: Источник Яндекс Картинки

Первым изображением устройства для чтения принято считать фреску церкви Тревизо, которую сделал монах Томмазо да Модена еще в 1352 году.

Фото: Источник Яндекс Картинки
Фото: Источник Яндекс Картинки

В Российском государстве очки слыли диковинной игрушкой. В «Расходной книге денежной казне» в 1614 году сделана запись о том, что «у заморского гостя были куплены очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что в них смотря, многое кажется».

В российской истории упоминается Иван Елисеевич Беляев, основавший «оптическую палату» при Императорской академии наук. В 1671 году, согласно «Росписи немецких товаров» в Архангельск морем купцы доставили партию очков, состоящую из 5892 пар. Торговля ими шла в Сибири и Китае.

«При ослаблении зрения не остается ничего другого,
как слушать чтение рабов» Цицерон

В настоящее время, учеными подсчитано, что больше миллиарда человек на Земле пользуются очками и почти 50 миллионов имеют очень плохое зрение.

В России очки носит едва ли не каждый четвертый. Количество молодых людей, глядящих на мир сквозь очки, неумолимо увеличивается не менее чем на 3% в год.

Близорукость или по-научному миопия постепенно становится самой статусной болезнью начала нашего века, так как все больше свободного и рабочего времени человек проводит сидя перед монитором компьютера или телефона.

Человечество все быстрее готовит себя к превращению в расу очкариков, потому что человеческий организм, к сожалению, не был готов к такому повороту событий.