В прошлом году мы с семьёй зарегистрировали фермерское хозяйство по выращиванию голубики высокорослой. Находимся мы в Беларуси. На своём канале пишу о нашем пути.
Несмотря на то, что развитие нашего хозяйства находится вначале своего пути, мы уже продаём саженцы. Своих саженцев у нас пока нет. В августе прошлого года я только в первый раз зачеренковала голубику и клюкву. Она ещё очень маленькая, поэтому продаём купленные у других производителей.
Летом прошлого года закупили приблизительно 8000 штук голубики. Большую часть высадим в нашем фермерском хозяйстве и немного оставили для продажи в розницу.
К решению о торговле пришли случайно, но сейчас это небольшое подспорье в нашем деле. Расходов много, а собирать урожай будем только через год - два. Да и его наличие, а также количество зависит от многих факторов.
Сначала в 2019 году продавали только голубику, но многие покупатели задавали вопрос о том, что у нас есть ещё. И мы решили расширить ассортимент. Закупили ещё клюкву и жимолость.
Самым большим спросом пользовалась голубика. Хорошо покупали жимолость, а клюкву покупали неохотно. В 2019 году люди больше думали о вкусовых предпочтениях. О том, как вкусно накормить детей и внуков.
Как я не объясняла людям о том, что клюква не требует особого ухода. Сделав однажды для неё высокую грядку, каждый год будет к столу полезная ягода. В отличии от голубики не подвержена заболеваниям и не нуждается в удобрениях. Надо только подкислять. Через пару лет и полоть не надо. Всё же покупатели не поддавались на мои уговоры.
В этом году клюква заняла лидирующую позицию. В свете последних событий происходящих в мире, люди больше думают о пользе ягоды, а не о её вкусе. И это правильно.
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием.
Эта ягода хорошо храниться весь год. Весной, во время дефицита витаминов, она хороший помощник организму.
Часть собранного урожая мы заморозили, а часть хранили в ящике, в холодном месте. Ягоды после размораживания стали более водянистыми. Те же, что стояли просто в холодном месте до сих пор не изменились. Вкус и вид, словно их вчера сорвали с куста.
Наша пятилетняя дочь набирает их полный карман. С удовольствием ест сама и угощает всех такими нужными сейчас витаминами.
По вкусу садовая клюква и отличается от лесной, но не у всех, и не всегда есть возможность собрать ягоду в лесу. Поэтому она вполне заслуживает места под солнцем на наших дачных участках.
Здоровья всем, крепких нервов и стойкого иммунитета!
Продолжение следует...
Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.