Ученые создали модель механизма перекладывания ответственности.
Обычная для Европы ситуация: национальные политики винят в неудачах ЕС, а институты ЕС отвечают тем же странам-членам. Эта игра помогает избегать ответственности. Как она работает на практике проанализировал в новом исследовании Тим Хайнкельманн-Вайлд (Tim Heinkelmann-Wild) из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.
Для того, чтобы понять, когда политики начнут обвинять друг друга, исследователь включил в свой анализ несколько "переменных". Среди них Лояльность и взаимозависимость определят. Действительно, политики из одной системы редко обвиняют друг друга. Члены Еврокомиссии скорее обвинят национальные правительства, чем другие институты Евросоюза.
Мало захотеть переложить вину, должна быть возможность это реально сделать. А значит, возможности для маневра ограничены структурой принятия и реализации политического курса. Это наглядно видно на рисунке ниже.
Он хорошо показывает, что игра с перекладыванием ответственности чаще происходила тогда, когда структура имплементации позволяла странам безнаказанно винить ЕС. Если же система имплементации позволяет Евросоюзу в ответ обвинить национальные правительства, то ЕС почти не критикуют.
- Все европейские исследования читаем здесь