Поскольку участок у меня почти не освоен, то в этом году я решила посадить саженцы плодовых деревьев. Всю зиму я штудировала интернет, изучала сорта. И вот мой выбор саженцев с учетом высокого залегания грунтовых вод и с учётом морозостойкости.
Для начала вишни- сорта Шоколадница (достоинство- не требуется рядом опылитель, т.е самоплодная), Чудо-вишня (гибрид черешни и вишни). Эти сорта компактные и адаптированы для подмосковных условий.
Далее черешня- Овстуженка и Тютчевка. Эти сорта черешни небольшой высоты и взаимоопыляемы. Вкусовые качеста хорошие. Морозоустойчивы.
Груша- сорта Лада и Чижовская. Эти сорта взаимоопыляемы, небольшой размер деревьев, морозоустойчивы. Плоды дают на 3-ий год после посадки. Адаптация в Подмосковье отличная!
Ещё хочу посадить актинидию. Для Подмосковья подойдёт актинидия коломкита. В продаже есть и актинидия аргута, плоды у нее крупнее, но она теплолюбива и вырастает до 8 метров. Поэтому я её исключила. Сажать актинидию коломкита нодо в апреле, как только позволит оттаявшая земля. Это лиана и требует опоры. Покупать нужно сразу несколько саженцев, потому что на один мужской экземпляр нужно сразу три женских. Эту лиану можно посадить возле беседки ( вместо девичьего винограда, например). Актинидия очень декоративна- имеет красивые листья - зелёные с белыми и розоввми краями весь сезон, плюс ягоды к концу лета. Ягоды очень полезны.
И, наконец, японская айва или хеномелес. Красота и полезность в одном кусте. Цветёт айва весной очень красиво в течении месяца. Цветы различной окраски в зависимости от сорта. Кусты размером максимум 1,5 на 1,5 метра. Сажать нужно два кустика рядом для опыления. Любит солнце, но холодостойкая. Плоды съедобные, небольшие, жёлтые, содержат много полезных веществ и витаминов. Другое название этого растения- северный лимон.
Вот и весь мой выбор на посадки весной этого года. Кому была полезна эта статья- ставьте лайк.