Уильям Адамс был не только первым англичанином, достигшим Японии, он стал советником сегуна и одним из первых западных людей, ставших самураями.
Остров Кюсю. Прибытие
19 апреля 1600 года судно дрейфовало в акватории недалеко от южного японского острова Кюсю. Люди на борту корабля находились невообразимо далеко от дома, и они много настрадались, чтобы добраться туда.
Корабль был частью флота, который вышел из Нидерландов почти два года назад, только чтобы увидеть как корабль за кораблем теряются во время жестоких штормов и ураганов, как команда теряет членов экипажа в жестоких схватках с туземцами и враждующими европейскими державами. Только 24 человека экипажа были еще живы, когда корабль достиг Японии, и только девять все еще могли стоять после того, как болезнь пронеслась через трюмы.
Одним из немногих, кто был в относительно хорошей форме, был Уильям Адамс, моряк из Кента, Англия. Официально это делало Адамса первым англичанином, достигшим Японии. И он прибыл в очень интересное время в истории страны.
Европейцы посещали Японию с середины 16-го века, когда португальские торговцы впервые начали прибывать . Поначалу японские правители охотно торговали с португальцами, которые привозили с собой такие ценные товары, как переработанный сахар и огнестрельное оружие. Португальцы, в свою очередь, активно охраняли свой доступ в Японию от других европейских народов.
Токугава Иэясу
Но к тому времени, когда Токугава Иэясу пришел к власти в 1600 году в качестве главы сегуната, японцы также принесли в страну некоторые менее желательные влияния. Португальцы активно торговали японскими рабами. Они также стремились распространить католицизм, который Иэясу начал рассматривать как потенциальную угрозу своему авторитету.
Поэтому, когда Иэясу услышал, что прибыл корабль, полный европейцев, которые не были португальцами, он увидел возможность и немедленно привел их к себе. Иэясу быстро проникся симпатией к Адамсу, который поразил сегуна своими познаниями в кораблестроении и математике через переводчика.
Португальские миссионеры были менее взволнованы и встревожены приездом в Японию протестантского англичанина, который мог бы угрожать их влиянию. Они немедленно потребовали, чтобы Иэясу казнил Адамса, предупредив, что он еретик и вероятно пират.
Вместо этого Иэясу сделал Уильяма Адамса официальным советником. В течение следующих нескольких лет Адамс помог Иэясу модернизировать свой флот, построив корабли западного типа. В обмен Адамс получил в Японии богатое поместье и два меча-традиционный знак отличия для самурая.
Самураи
Самураи были особым классом воинов в Японии, подобных европейским рыцарям. Они клялись в верности своему господину и сражались за него в битве в обмен на его защиту.
Но у самурая была и более приземленная сторона. В течение 17-го века самураи постепенно становились бюрократами, которые занимались повседневным управлением страной. Это было ближе к роли Адамса как первого английского самурая.
В конце концов, маловероятно, что он преуспел бы на поле боя в то время, когда средний самурай тренировался в течение многих лет, чтобы овладеть сложными навыками стрельбы из лука, верховой езды и фехтования, которые требовались в японской войне.
Ценный советник сегуна
Вместо этого Адамс преуспел в своей роли советника сегуна по вопросам торговли, флота и всего, что касалось европейцев. И когда другие выжившие с его корабля в конце концов отплыли домой, сегун потребовал, чтобы Адамс остался в Японии. Вероятно, это было не то, что Адамс хотел услышать, так как у него все еще были жена и дети в Англии.
Но он прожил большую часть своей новой жизни в Японии. Адамс в конце концов женился на дочери придворного чиновника, и у пары родились двое детей по имени Джозеф и Сюзанна. Адамс, похоже, влюбился в эту страну и ее народ. Он научился бегло говорить по-японски и пользовался в Японии более высоким статусом, чем когда-либо в Англии.
Адамс провел несколько лет, организуя торговые экспедиции в другие страны и поощряя англичан к установлению отношений с Японией.
Все это время португальцы не забывали о своей неприязни к Адамсу. А взамен Адамс сообщил сегуну, что иезуитские миссионеры пытаются свергнуть его. Наконец, в немалой степени благодаря Адамсу, Иэясу запретил католицизм в стране.
Потеря Влияния И Смерть
После смерти Иэясу в 1616 году Япония стала все более изолированной страной-островом. Влияние иностранных торговцев и их религии были, по мнению нового сегуна, дестабилизирующими страну. Поскольку внешняя торговля в Японии замедлилась, влияние Адамса при дворе ослабло.
В 1620 году Адамс умер после болезни в возрасте 55 лет. В своем завещании он разделил свое имущество между своей японской семьей и семьей, которую он оставил в Англии. Чуть более десяти лет спустя Япония официально закрыла себя для внешней торговли, начав период изоляции, который продлится в течение 200 лет.
Уильяма Адамса до сих пор с любовью вспоминают за его работу в Японии. Даже сегодня его статуи можно найти там, и ежегодные поминки в стране отмечают жизнь одного из первых и немногих европейских самураев.
Если Вам понравилось, ставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал чтобы не пропустить самое интересное)
Еще по теме:
18 величайших любовных историй из реальной жизни
Женщина, которая отправила человечество на Луну
Самый маленький в истории динозавр найден в янтаре возрастом 100 млн.лет с полным набором зубов
Операция "Альберих": история отступления, которое вдохновило создателей фильма "1917 Год"
Как врач победил фашистов наукой
Уильям Адамс-первый самурай из англичан