Поморский берег
Еще зимой я хотел пройти этот маршрут, но не сложилось. Реки не встали, и зимников не было. Поэтому перенес на лето. Долго звал ребят, прокатиться со мной. И только Андрей составил мне компанию на своем УАЗ-ике.
Остановились пообедать на Свири, заодно искупались, видимо последний раз в этом году. Течение мощнейшее, уже метрах в десяти от берега тебя уносит поток.
Первую ночь мы провели, как всегда, в Гирвасе. Очень красивое местечко для лагеря и много интересностей вокруг, мной давно уже изученных, поэтому долго здесь не задержались и с утра поехали дальше. Познакомились тут с замечательными ребятами – у них это был чуть ли не первый выезд на дальняк. Ехали они, куда глаза глядят, а это очень интересный формат путешествий. Я как то уже пробовал так ездить.
Второй день закончился в Петровском Яме. От Гирваса всего 200 км. Но ехали мы их часов 12. Особенно последние 90 км, когда свернули с асфальта и пошли вдоль реки Выг. Дорожка , местами шикарная грунтовка, местами и большей частью- каменный триал. Особенно после переправы через Выг. Видно, что здесь очень редко кто проезжает. Но были и новые лесовозные дорожки. Несколько старых мостов, один из них я развалил, провалившись правыми колесами под настил. Бревна оказались гнилыми и не выдержали веса машины. Еле выдернул лебедкой себя, она, бедная, аж искрила от напруги. Вообще, это уже какая- то традиция, у меня, на мостах проваливаться. Был и каменный бродик. Хорошо, что мало воды, по большой воде у нас бы не было шансов его пройти, а рядом валялся смытый мост.
Лесовозный беспредел. Начитавшись отчетов о дороге к Петровскому Яму, я ждал рубилова на все шесть километров дороги. А в итоге, лесорубы построили три километра дороги в ту сторону, а оставшиеся три километра были ни о чем. Только одна грустная, неглубокая лужа, длинной метров сто пятьдесят, нас и порадовала.
Тут очень красивые и живописные пейзажи и лес тут совсем дикий. Эта часть Карелии немного отличается. От того, что я видел раньше. Река Выг тоже красивая и необычно широкая для Карелии. Много подъездов, можно встать лагерем и порыбачить. Кстати, завтра попробую покидать спининг, если дождь прекратится.
Целый день поливает дождь. И видимо, еще пару дней будет идти, готовя нам трассу. Завтра будем проезжать Валдай. Не путать с Новгородским - здесь свой Валдай. Возможно там появится связь. Хоть какая ни будь. А после него, скорей всего связи вообще не будет дней десять. По расчетам, мы должны выйти к Беломорску к 23-24 числу. Если не выйдем- начинайте волноваться.
И всю ночь нас поливал дождь. А утром резко вышло солнце. Я таки наловил окушков на уху и неожиданно ля нас мы решили остаться здесь на дневку. Так что в Валдай мы попадем только завтра.
Ребята говорят, что ночью вокруг палаток ходил какой- то зверь, я не слышал – крепко спал.
Даа-а, с погодой нам сегодня повезло. Только в обед небо пролилось на нас ведром мимолетного дождя. А вечер был прекрасен. Мы сидели у костра и наблюдали за звездами. Люблю смотреть на звезды, падающие метеориты и пролетающие мимо кометы. И сегодня мне, похоже удалось увидеть комету. Она оставила за собой широченный светящийся хвост.
Завтра берем себя в руки и едем дальше. Хватит расслабляться. Народ говорит, что это на меня не похоже. Два дня на одном месте и никаких планов и расчетов по маршруту. А какие тут могут быть планы. Впереди неизвестность. Маршрут не популярен у туристов и джиперов, Информации в сетях минимум.
Сегодня вроде вторник. У нас проблемы. Пластиковые канистры не держат бензин, пришлось две штуки сжечь, потому что они лопнули. Солярку перелить в оставшийся пластик, а железную отдать под бензин. Итого у нас минус 2й канистры запаса. Топлива в обрез, что бы вернуться в Валдай и купить еще бензина у частников. А ситуация с соляркой еще хуже. Придется делать крюк в 130 км до Сегежи и потом обратно в леса.
За этот день мы успели побывать у Госпиталя, теперь до туда шикарный автобан, от Валдая пройдет любая машина. Только последний километр придется прогуляться пешком. Старый мост совсем развалился, но лесорубы построили рядом новый.
В Валдае мы купили хлебушка и пополнили запасы воды. Рванули на Нименьгу, пересекли границу Архангельской области и встали на ночевку в районе хребта Ветряный пояс. Это древнейшие горы, они даже старей Уральских и их случайно обнаружили в прошлом веке. От гор, правда, остались холмики и отдельные горки не выше 400 метров и их очень сложно обнаружить. Но при этом, они сильно влияют на климат. Между делом прошли гать по суху, а на всех фотках она обычно под водой. Вообще, нам пока не везет с бездорожьем. Видно, что все дороги восстановили в этом году. Ну может оно и к лучшему. А то у меня лебедка искрит под напругой. Надо ее поберечь для Осударевой дороги и мыса Вардия.
А у нас шикарная полянка и очень мало гнуса, видимо дождик его прибил. До Нименьги еще 124 километра. Я вот только сейчас начал осознавать и понимать всю мою авантюру пройти этим маршрутом зимой. В те сроки, что я хотел не уложиться. Та самая Ничейная дорога даже летом достаточно сложная. А дорогу вдоль Выга зимой точно никто не чистит, там и летом то не ездят. Только джиперы да ошалелые рыбаки. Мы сегодня таких встретили – землячки, ехали на Дастере с прицепом, на рыбалку к Черному озеру. Оторвали бампер, разбили габариты, погнули прицепное. Неужели ближе не было рыбы? Проехали мы это озеро, ну ничего примечательного, берега заболочены. По рыбе тут только щука да окунь может быть. Смысл тащиться из Питера сюда.
Сегодня коптер опять решил слинять от меня. Но теперь я уже готов к такому повороту и без паники вернул его домой. Но вот одного понять не могу, почему при ошибке компаса он начинает улетать в Китай. А не зависает на месте.
Посмотрел сверху, вокруг бескрайняя, дикая тайга и болота. Очень красивая тайга. Низкорослые ели и сосны, корявые березки и вся растительность невысокая и коренастая. Суровая северная красота окружает нас. Мне очень нравиться Архангельская природа, красивей, чем в Карелии. Гнуса бы еще не было.
Связи тут нет никакой. В Валдае только Мегафон.
Сегодня мы удачно покатались. Среда, день пятый.
Под Золотухой и в Малошуйке был интернет. Скинул информацию в сеть. И поехали в Нименьгу. Это первая точка нашего путешествия. Там находится Преображенская церковь. Очень красивое место и церковь выглядит потрясающе, вот только колокольня скоро рухнет. К самому храму дороги нет, но можно пройтись пешком от моста или поснимать с другого берега, что я и сделал.
А потом мы решили сгонять, по зимнику, до Белого моря. Чего там - 6 километров всего. Но я то понимал, что это за километры, а вот Андрей, даже после поездки, не понимает- что такое зимник и северное болото. Мы даже краем носа не нюхнули этого болота и то не смогли проехать последние 1,5 километра. И пешком не дошли всего 500 метров. Но даже то, что мы проехали почти 4 километра летом, по зимнику, уже идет в зачет. А дальше были няшные лужи и длинное поле, больше похожее на подсохшее сверху болото, с множеством ручьев и водяных ям. Там даже пешком тяжело идти, постоянно проваливаешься. Естественно, не могло и речи быть, о том, что бы идти 17 км. до Ворзогор. Да и Нименьгу нам не форсировать, а тут она широка и глубока.
Но все равно, я считаю сегодняшний день очень удачным. Наконец -то удалось испачкать машинку по самую крышу. Несколько раз лебедился и таскали друг друга тросами. По этим лужам резина замыливается в раз. Машина просто не едет, хотя там мелко и мостами даже не цепляешься. Но стоит остановиться и сразу всасывает, поэтому приходилось делать все очень быстро. Впечатлений у меня конечно намного больше, чем я тут накарякал. Писанина моя не может передать всего, что я видел и чувствовал.
А сейчас спатеньки, завтра едем в обратном направлении.
Чуть не забыл, что мы хотели заехать в Абрамовскую, посмотреть там один из немногих оставшихся тройников. Тройниками называют ансамбль из двух храмов, летнего и зимнего, и колокольни. Очень красиво и так филигранно вписано в окружающий пейзаж. Что дух захватывает. Я вот тут теряюсь, как правильно сказать, храмы или ансамбль или еще как, стоят они на пригорке, а внизу течет река и вокруг разбросаны деревенские дома . Сразу за дорогой начинается огромное болото.
Погуляв возле храмов мы решили проверить местный зимник, в сторону моря. Андрюха засел в первой же яме. Впереди еще 4 километра и брод. Не стали тратить время и отправились в Сегежу. Андрюха весь в расстройстве, он хочет на море. Я ему говорил не раз, что будет тебе море, на мыс Вардия рубиться будем, - потерпи немного.
Я совсем забыл упомянуть еще про одно чудное место в этих краях, с таким поэтичным названием – Ветряной пояс. Это еще одна из причин, почему я сюда рвался. Так называется очень древний горный хребет, отсекающий морские ветра от континента. Эти горы намного древней уральских. Да и горами их уже сложно назвать- высоты не превышают 400 метров. Одну из таких гор мы сегодня видели, называется гора Шапочка. Находится она по дороге из Валдая в Малошуйку, есть там и еще скалы небольшие. В этом месте дорога становится сильно извилистой и каменистой и начинается подъем. А когда оказываешься на вершине становиться видно и остальная часть горного хребта. Нужно только приложить немного усилий и знаний географии, что бы это понять по рельефу местности.
Наверно завтра, мы будем еще раз пересекать этот Пояс, но уже в другом месте. Коптер сильно помогает в разведке мест и дорог, много экономит времени. Так вот и с Шапочкой, прежде чем идти к ней полтора километра по буреломам и скалам, я слетал и посмотрел, стоит ли. Оказалось - не стоит.
До Сегежи не доехали чуть-чуть. Встали на пляже озера Выг. Похоже, это единственное местечко для стоянки с этого берега озера. Зато очень симпатичное, нет гнуса и комаров. Прекрасные виды на острова и шум прибоя умиротворяюще действуют на нас. Есть мысль, завтра никуда не ехать, а поставить тут баньку. Лишь бы не было дождя.
Дождя и вправду не было. Бани тоже. Погода шикарная. Съездили в Сегежу, заправились и на обратном пути остановились, на обед, в этом же месте.
Я вот в недоумении легком. Столько разговоров об Осударевой дороге, но за год поисков я ни нашел, ни одного трека, ни каких либо координат этой дороги. Искал ее исключительно по обрывкам отчетов и фоткам на картах. И нашел, но в последний момент, в наши головы вселили сомнения местные рыбачки, сказав, что дороги тут нет и мост через Суму разрушен, и вы не проедете.
А теперь правильная информация. Мы свернули на Осудареву там, где и планировали. Для ориентира, там висит знак «База Ветряный пояс 35 км.». Дальше, доехали до развилки, есть указатель - база 8 км направо, а нам прямо. Но мы решили заскочить на базу, уточнить информацию по дороге. Там- то нас и ввели в заблуждение, сказав, что тут не проехать, а ехать надо по правому берегу Хижозера. Я даже расстроился слегка. Решили их не слушать и ехать по намеченному плану, если что, заночуем у реки, а завтра будем решать проблему и искать объездки.
Внимание! Вокруг Хижозера дороги нет! Осударева идет здесь. Про мост они тоже толком не знают. Он и вправду, доживает свое и к следующему половодью его может и снесет. Сейчас он представляет собой нагромождение сгнивших бревен, веточек и песка, ехать по нему немного страшновато. Тогда Суму можно будет пройти в брод, по малой воде. Тут мелко, но придется помучиться.
Проехав несколько километров по дороге, увидел первый указатель, что идем верным путем. Возле дороги стоял регулировщик, настроение сразу поднялось и мы помчались.
Сразу после моста увидели еще один знак, говорящий, что это и есть та самая дорога и шикарная полянка для ночлега. Тут мы и встали. Места вокруг просто дикие.
Не знаю, повезло нам или нет, но очень сухо. Даже скучно как то ехать. Передвигаемся очень быстро. Осударева, вроде как считается сложным джиперским маршрутом, а мы едем со скоростью под 40 км. в час по болотам и гатям. Может, хоть вдоль Руйды грязька будет.
Осудареву прошли, даже не поперхнулись. Был еще один мостик, похуже первого, но и с ним расправились минут за десять. А дальше пошла обычная грунтовка, Андрюха дал ей имя –Ухабан, от слова – ухабы. И так до самого Вирандозера. А дальше….
Дальше начался джиперский маршрут длиной в 7 километров, до берега Белого моря. Классификация –стандарт с лебедкой. И мы поехали. Все как обычно, лужи, дикая дорога, по которой уже года три, как минимум, ни кто не ездил. И первая речка, через нее хлипенький мостик. Андрей, решил пройти по нему на УАЗе. Я захотел в брод. УАЗ проскочил мост не напрягаясь.
Я только завалы пропиливал с полчаса, а потом начался кошмар. Спуск и сам ручей сложности не вызвали. А вот выход и подъем были тяжким испытанием для машины и нас. Лебедка искрила и дымила, шрус хрустел, как спелый арбуз.
Удлинители троса и блок – все пошло в дело. Пилил корни деревьев. Вытаскивали меня больше часа. Сзади, из под машины торчат какие то обрывки проводки, в колее, после меня вывороченные пни и коряги. Я дико доволен.
Едем дальше. Колея выходит на край живого болота, всюду ручьи и ямы. Постоянно лебедимся. В одной из луж обнаружили свежие следы медведей. Стало еще веселей.
Прошли немного вперед пешком, дорога раздваивается. Зимник уходит в болота, а наша, еле приметная колея, идет вдоль реки. По болоту ехать не вариант. Там тонем сразу. Идем по заброшенной колее. Опять лебедимся, троса не хватает, деревья очень далеко, хорошо, что есть удлинители. В какой то момент вышли на сухое, метров 200 из пяти пройденных километров. Впоследствии тут и заночевали.
А дальше уткнулись в болото. Оно поглотило дорогу, не много, метров 100. Стравились до 0.5 и все равно не смогли пройти. До моря 1.5 км. Опять эти злосчастные 1,5 км. В Нименьге та же история. За полдня прошли 6 км. и уткнулись в тупик. Обидно, да наверно нет. Можно, конечно и дальше рубиться. В итоге мы бы победили эту стометровку. Но что дальше? Да и поздно уже. Развернулись, откатились назад, к сухому и разбили лагерь. Спим в машинах, рядом бродят медведи.
Завтра пойдем пешком до моря. Если погода позволит. Сейчас набежали тучки и поливает дождик. А нам еще обратно выезжать. Вот тут я порадовался, что лето сухое, а то мы бы и досюда не доехали. Тут уже нет автомобильных следов вообще, только очень старый след квадрика просматривается иногда. Вот куда нас занесло.
Утро. Позавтракали и пошли на море. Убедились, что смысла рубиться на машинах дальше не было. Буквально через полкилометра вышли на урочище Руйга, а от него до моря рукой подать.
Дальше попали на скальный выход и кучу рыбачьих изб и сразу после них вышли к морю. Был отлив и вода ушла далеко. Нашли очень старую колею, на ней уже вымахали 10 метровые березки, и все заросло кустарником. Дальше к мысу Вардия. Идти около 6 км. Вот тут- то нас и подвело слабое звено нашей команды – моя жена. После операции ей не полезны такие нагрузки и мы не пошли. Да, жалко, обидно и досадно. Точка не взята. Стыд и позор.
Кстати, к морю, по старой дороге, вдоль реки, эти 2.5 километра можно проехать, если сильно захотеть, но нужна другая подготовка машин и пару дней. УАЗик не готов к такому. Я бы попробовал, но меня не пустили. В одну машину туда ехать – это уже экстрим с лебедкой.
Сейчас обедаем и едем обратно, до Нюхчи и ищем ночевку.
На обратном пути я опять пошел вброд, когда выехал и посмотрел, что я там натворил…. Вот если бы не знал и мне сказали, что тут прошла L200 в жизни бы не поверил. Это был откровенный экстрим, идти по целине, напролом через кустарник и через ручей. Выпиливать бурелом и бревна, валявшиеся, как попало. Пилить корни пней прямо в земле, а потом выкорчевывать их задним мостом и тащить все это за собой. Машинка просто молодец, выдержала такое испытание. Правда, порвал шруc, но это мелочи.
Вот оно невезение. Уже на выезде, на ровном месте рву колесо. Дыра сантиметров восемь. А ведь не хотел с собой запаску старую брать. Не тот размер, да и лысая, но Андрюха уговорил. И вот как чувствовал. Запаска, правда, тоже травит по диску беспощадно. До ближайшей шиномонтажки 250 километров. Но с маршрута не сходим – едем в Нюхчу, крюк в 40 км., ничего не решает.
Нюхча оказалась очень большим и красивым поселком, такого мы не ожидали. Стоит на обоих берегах одноименной реки, а на холме возвышается храм. Подъехали, но он был закрыт. Зато, какие виды на окрестности. Видны горы. Ну как горы, холмики среди болот, высотой до ста метров. Вблизи смотрится очень красиво. Вокруг болото и из него вырастает каменная гора.
Задерживаться мы тут не стали, по маршруту нашел озеро с пляжем, в ста километрах от нас и мы рванули туда.
Через три часа были на месте. Со стоянкой пришлось повозиться, сказываются хорошие подъезды и близость цивилизации. Везде кучи мусора и туристы, попадались местами. С третьей попытки нашли свой пляжик, чистенько, уютненько и не дует. Мыс закрывает нас от ветра. Хочу обратно, в дикие места, там чисто и людей нет.
Завтра, для меня тяжелый день. У нас - дневка. Чем себя занять особо не знаю, буду слоняться из одного угла пляжа в другой угол. Правда, у нас еще банька по плану.
Северная Карелия мне понравилась больше, чем южная. Она более дикая, много болот и озер, но к ним нет подходов и подъездов, за редким исключением. Низкорослый лес, больше похожий на таежный. Много дичи, гуляющей прямо по дороге и абсолютно чихающей на проезжающие мимо машины. А вот с мишкой мы так и не повстречались. Тут нет туристов, засоряющих все вокруг себя мусором. А местные нас смотрели как на лунатиков. В Руйге, рыбаки даже спросили:
- Зачем вы сюда на машинах поехали? - Они - то на лодках в море ходят. Ну а что им сказать,
-Хотели до моря доехать.
Зато здесь хорошая рыбалка, если знать где и что ловить. Мы даже не спрашивали, мужики, что в Архангельской, что в Карелии, сами говорили, куда надо ехать и за какой рыбой.
Утром подул легкий ветерок, и нас как сдуло с пляжа. Как то неприятно целый день сидеть на ветру. Потыкались туда-сюда и умотали на другой берег озера. Тут нашли шикарную бухточку, закрытую со всех сторон от ветров и разбили лагерь. Поставили баньку, я пошел пилить и колоть дрова, заодно решил отрубить себе ногу зачем-то. Но с первого раза не удалось, видимо опыта маловато. Хожу теперь, хромаю. Ну а что, у машины колесо, у меня нога. А в аптечке только йод и зеленка . Как завтра поедем? Вопрос риторический. Андрюха тоже хромой, у него любимый мозоль, ему проще.
Обнаружил еще одну поломку, из раздатки убегает масло, через сальник. Видимо повредил, где то. Да, еще одну корягу заодно вытащил из-под машины, наверно хотела в теплые края перекочевать, там веселее на земле валяться.
Зато в бане на парились. С чувством, с толком, с расстановкой. Ни куда не спешили. Попаришься, искупаешься, посидишь минут двадцать и по второму кругу. Так день и прошел.
Лежу сейчас в палатке, и так не хочется отсюда уезжать, не конкретно с этого места, а с Севера. Очень люблю эти суровые места. Но понимаю, что жить здесь не смогу – изнеженная городская лягуха.
День второй, вынужденный тюлений отдых. С утра зарядил дождь и похоже на целый день. Но это ерунда. Вся беда в том, что не могу я на ногу встать, даже хожу при помощи ребят. Куда тут ехать. Ранка то не большая, но глубокая, видимо кость зацепило. Андрюха занялся хозяйственными делами, а мы смотрим сериал в летнем кинотеатре. Уже четвертый час показывают озеро и дождь, иногда пролетают чайки и вороны. Очень насыщенная была третья серия, мимо проплывала стая уток.
Я рвусь в дорогу, уговариваю народ переехать севернее, километров на 70, на берег Белого моря, но они какие то несговорчивые. Там хоть другой сериал посмотрим.
Прошло три часа с последней записи. Ничего не изменилось. Небо упало на землю. Вода кругом. Андрюха пошел в баню, парится – везунчик. Меня не пускают. Сейчас самое время пить водку и ни о чем не думать.
Это был День Большого дождя.
Вот и он прошел. Дождь все поливает. Я нашел два беленьких грибочка.
И пришел день третий нашего стояния. Тучи разошлись, выглянуло солнце, задул попутный ветерок и мы стали собираться в путь.
Все идет по плану. Мы в Беломорске, вернее, за ним. Стоим на берегу Белого моря. Места для стоянок просто потрясающие. Камни, скалы, песок, дикий лес. Интересные подъезды, прямо по скалам. Нам понравилось. А вот с колесом неудачно. В городе три шиномонтажки, и никто не взялся за ремонт.
Вот думаем, ехать на петроглифы поглазеть или не ехать. Вроде на Бесовом были и видели петроглифы. Особо не впечатлило.
Настал второй день после Великого дождя. У нас почти кончилась еда, а это явный признак окончания экспедиции. С водой мы как то лопухнулись вчера и пришлось готовить ужин и завтрак на морской воде. Сэкономили на соли.
Собираемся и едем в сторону дома. Очень интересный получился маршрут, к чему -то я был не готов. Сложно было проработать все детали маршрута, особенно внедорожной его части. И корректировки не ввести из-за отсутствия интернета и какой-либо связи вообще. Мы провели 4 дня, без связи, в такой глуши. Хорошо, что все прошло удачно. Было достаточно сухо, иначе мы могли там встрять довольно таки серьезно.
В Медвежьегорске расстались с УАЗиком и его пилотом – Андрюхой. Он помчался на какое то озеро искать шнивоводов. А мы свернули на Онегу и заночевали недалеко от Кварцитного.
Можно подвести итог.
Поездка удалась. Были препятствия в самом начале и пришлось все перенести на неделю позже. Поэтому с погодой немного не повезло. Ночи тут уже холодные, да и днем выше +15 температура не поднималась. Но и дождей было мало.
От Осударевой дороги я ждал большего, наверно, поэтому слегка в ней разочарован. Хотя, она и не была в моих планах, основным маршрутом, а просто перескоком с юга на север. Очень понравилась дорога и природа, когда пересекали Ветряной кряж, в сторону Архангельской области, а потом обратно в Карелию.
Были интересные и неожиданные встречи и знакомства с местным народом. А в Нименьге за нами увязались две любопытные лошадки. Очень хотел встретиться с медведем, но увидели только их следы.
На мой взгляд, самое дикое место, в нашей поездке, была река Руйга и «дорога» к мысу Вардия. Где мы встали на ночь, прямо на дороге. С одной стороны была река, а с другой – непроходимое болото и только узкий кусочек берега нас приютил. Вот тут я и ждал встречи с мишкой. Говорят, что их там много водится, да и следы, что мы видели, это подтверждают. И еще одно место мне очень понравилось – это берег Белого моря за Беломорском. Были и другие красивые места, вообще, вся поездка проходила по красивейшим местам Русского севера. И после каждой экспедиции на север, меня все больше и больше туда тянет.
Ребята, Север – это диагноз. Будьте внимательны!