Госдума в третьем чтении приняла два законопроекта. Один сдерживает цены на лекарства. Второй - ужесточает ответственность за продажу подделок через интернет.
Законопроект № 913136-7 призван сдерживать цены на лекарства и медикаменты при угрозе эпидемий. В случае принятия, он позволит Правительству регулировать цены при чрезвычайных ситуациях, возникновении и распространении инфекционных заболеваний и эпидемий. Кроме того, Кабмин получит право контролировать ценовую политику, если в течение месяца происходит необоснованный подъем цен на лекарства и медикаменты более чем на 30%.
Таким образом, аптеки не смогут реализовывать медикаменты по цене выше, установленной государством. Срок действия запрета – 90 дней.
Законопроект № 565355-7 призван ужесточить уголовную и административную ответственность за продажу поддельных медикаментов через интернет.
В программе БухСофт есть онлайн-калькулятор, который считает больничный с учетом последних изменений законодательства. Просто введите даты карантина, выберите в графе причина - 3. Укажите номер листка и нажмите продолжить. Если больничный липовый - программа БухСофт сообщит об этом.
Рассчитать больничный в программе БухСофт →
Административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит:
- для граждан - 75 - 200 тыс. рублей;
- для должностных лиц и ИП - 150 - 600 тыс. рублей;
- для юрлиц 2-6 млн. рублей.
В качестве альтернативного наказания для предприятий и ИП установлено административное приостановление деятельности на срок 90 дней.
Ужесточается уголовная ответственность. Онлайн-продажа фальсифицированных лекарств будет караться:
- принудительными работами на срок от 4 до 5-и лет с невозможностью занимать определенный пост или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового;
- лишением свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом от 750 тыс. до 2,5 млн. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от года до двух лет или без такового и с лишением права находиться на ответственном посту или осуществлять определенную деятельность сроком на 4 года или без такового.
Ответственности можно избежать, если продажа или ввоз незарегистрированных медикаментов производится по жизненно важным показаниям определенных пациентов или если препараты не производятся в РФ.