Из 14 тысяч умерших от COVID -19 5.4 тысячи - это итальянцы. Для небольшой европейской страны на Апеннинском полуострове - это настоящее бедствие. Для справки: самая высокая продолжительность жизни - 90 лет - именно в Италии. В период пандемии это сыграло с южноевропейской страной злую шутку.
В Ломбардии не хватает медицинского персонала - врачи тоже люди и подвержены заражению. Власти объявили набор волонтёров без медицинского образования. Нет возможности обследовать всё население наиболее пострадавших районов - не хватает тестов и диагностического оборудования. А это ведёт к распространению инфекции. Нехватка ИВЛ ставит медиков перед беспрецедентным выбором: кого спасать, а кому отказать в помощи, сознавая, что человек будет обречён.
После телефонных переговоров с Джузеппе Конте в эту субботу наш президент принимает гуманное и, на мой взгляд, единственно правильное решение - помочь стране, оказавшейся один на один с настоящим бедствием. Страны ЕС закрыли границы и борются с пандемией в одиночку, заботясь исключительно о собственных гражданах. Их можно понять.
По счастью, если верить Роскомнадзору, в России обстановка пока довольно благополучная. Заболевшие - граждане, вернувшиеся из европейских стран и заразившие близких людей. Есть среди них свои "герои" - например, главный инфекционист Ставрополья, сотрудник АвтоВАЗа, трое хабаровчан, скрывшие возвращение из Европы. Но 9 заболевших на 3-миллионный Самарский регион, например, внушает оптимизм.
Один за другим в воскресенье и понедельник 10 самолётов ИЛ-76 вылетели на базу ВВС Италии Практик-де-Маре. С надеждой 8 врачебно-сестринских бригад, а также сотню военнослужащих войск радиационной, биологической и химической защиты встречал лично министр иностранных дел. Генерал-майор Сергей Кикоть отчитался, что доставлены средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы. Причём на автомобилях на трёх языках видны ярлыки "Из России с любовью".
Когда глава итальянского внешнеполитического ведомства сказал "Я не могу пожать вам руку, поэтому положу её на сердце", у меня появилось чувство гордости за свою страну. Пандемия коронавируса - испытание, которое можно преодолеть только вместе. Беспрецедентное поведение демонстрирует Китай, оказавшийся в эпицентре заражения. Страна рассылает тесты, медицинские маски, которых катастрофически не хватает в мире. Основатель " Алиэкспресс"выделяет огромные суммы на помощь самым слабым и незащищённым государствам.
Я была уверена, что наши граждане думают так же, как я. В крови русского человека помогать ближнему и протягивать руку помощи, несмотря ни на что. Ан нет! Читаю комментарии к информации об отправке гуманитарной помощи и диву даюсь. Люди с озлоблением пишут негативные отзывы. Главных аргументов два:
- В условиях разваленной медицины в стране помогать другим - это неправильно. Сначала нужно навести порядок у себя - для граждан нет ни масок, ни тестов, ни дезинфицирующих средств.
- Поддерживать нужно только проверенных друзей. Италия одобрила санкции против России, а мы что-то про это быстренько забыли и подставляем плечо. Не получим ли потом нож в спину?
Неужели так думает большинство? Не могу в это поверить! Пишите свои комментарии, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Виктория Самарская
Советую почитать:
Обвал рубля, вечный Путин и коронавирус - что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость?
Звёзды с положительным тестом на COVID-19