Найти тему
Учитель танцев

Коронавирус и наша взаимосвязь

Взято из открытых источников Интернет
Взято из открытых источников Интернет

Где-то в Китае заболели несколько человек. Китай очень далеко, скажем, от России. Как этот вирус может быть связан со мной, и как может повлиять на меня или на весь мир? 

Мы живем в мире с открытыми границами для торговли, производства, туризма и прочих вещей. Мы перемещаемся свободно по миру, переезжаем жить в другие страны, работаем в иностранных компаниях, летаем в командировки, покупаем, продаем и так далее. Ни одна из стран в современном обществе не может сама себя обеспечить всем необходимым. 

Закрытие какой-либо границы парализует сразу же огромную систему человеческих ресурсов: люди теряют работу, не могут выехать из страны иливъехать в страну, не могут отправиться на лечение за границу… Эту цепочку также можно продолжать бесконечно.

«Мы живем в глобальном взаимосвязанном мире», — прочла я когда-то фразу, и задумалась. Как это можно представить?

Например, каждое утро я просыпаюсь, включаю свой смартфон, читаю новости в интернете, слушаю музыку, нажимаю на кнопку кофемашины, в это время чищу зубы… Цепочку можно продолжать бесконечно. 

Причем здесь взаимосвязь? — спросите вы. На этом простом бытовом примере очень хорошо видно, как я, просыпаясь каждое утро, пользуюсь плодами работы множества людей всего мира. Кто-то обеспечивает интернет трансляцию, кто-то производит смартфоны, кто-то выращивает кофе или производит зубную пасту, и кто-то все эти вещи поставляет в мою страну и даже в город, в котором я живу. 

Если какая-то из стран перекроет границы и остановит поставки продукции в другие страны, то я автоматически лишаюсь одного из удовольствий или привычных вещей. Чувствуется взаимосвязь? Таких примеров можно привести множество, они сопровождают нас каждый день. 

Мы все связаны между собой не только внешнеэкономическими, профессиональными, родственными и прочими отношениями. Мы связаны намного больше, глубже — на уровне мысли. Мысль, которая нас связывает, материализовывается в той или иной мере. 

Если наши мысли направлены на помощь друг другу, на совместный поиск решения проблем, на связь с источником нашей жизни — системой природы — мы раскрываем счастливую, гармоничную картину мира. И, наоборот, ненавидя друг друга, не желая быть в доброй связи, бесконечно конкурируя за «место под солнцем», мы разрушаем наши отношения и наш мир. В итоге наблюдаем различные катастрофы в виде катаклизмов, эпидемий и войн. 

Я не хочу пугать и не могу предвидеть события. Однако история человечества явно показывает нам, что эгоистический путь развития закончился. Мы пришли в тупик: у нас есть все блага материального мира, мы обеспечены всем необходимым, и даже больше. Но, оставаясь на уровне потребления и использования друг друга, мы начинаем действовать в мире, как раковые клетки в организме человека, уничтожая все живое. 

Какой выход? Я вижу только один: для начала осознать, с какой целью природа — наш источник жизни — дает нам такие испытания? Какой опыт мы должны извлечь, о чем задуматься? И дальше, соединив наши мысли и действия на благо мира, детей, будущих поколений, перестраивать свою жизнь, учиться жить во взаимной поддержке и поручительстве друг за друга. 

Для чего? Для начала, чтобы остановить ужасные беды, которые обрушиваются на людей. А дальше, исправив этот уровень связи, мы неизбежно придем к тому, что все наши действия и мысли будут направлены на сохранение связи с источником нашей жизни — природой, глобальной системой мироздания. Просто по-другому мы уже не сможем жить. Я на это очень надеюсь. 

Удачи нам всем!