Дом, окно, лес, люди, Я. За каждым словом, когда мысленно его произношу вижу на грани понимания образ соответствующий слову. Везде кроме слова "Я". Вместо образа только буква, у меня, ведь "Я" это и есть я, нет ничего образного - ни тела, ни лица. Для мыслей я просто некоторая абстракция. Сегодня на улице солнце, на окне сидит кошка, не двигается, смотрит вдаль. Через некоторое время понял, что и я просто смотрю на неё ни о чем не думая. Бессознательно. Кошка будет смотреть в окно независимо от меня, по своим кошачьи надобностям... А это я думаю уже сознательно. Оказывается, есть бессознательная и сознательная деятельность. Бессознательная, наверно, когда делаешь не замечая этого. Сознательная это когда появляется понимание, что делаешь. Кошка запрыгнула на окно и села на солнечной стороне. Это она сделала специально, целенаправленно - значит сознательно? Сидит. А я смотрю, просто смотрю, думаю, смотрю, думаю о кошке, думаю о погоде... Думаю предметно и просто смотрю, предметы и темы разные это поток сознания, он непрерывен пока я живой и в сознании, хотя нет - прерывается, когда просто смотрю. Пока смотрел и думал всплыли вопросы, почему решили, что у кошки нет сознания, в чем проявлялось сознание у меня, что такое сознание. Сознание есть, а что это не известно, одних философских школ целая куча по этой теме расплодилось, а тут я с кошкой. Для меня есть у неё сознание. Только кошка хочет и делает маленькое сознательное действие - например, ищет солнечное место. А я так делаю очень редко, за каждым моим сознательных действием идёт такая куча сопряженных, зависимых от него следствий, что моё "хочу" теряется. Дома мы с кошкой сознательно ищем она лоток, я туалет. На улице она просто делает свои дела, а я все равно ищу туалет. Сознание это наверно перенос последствий отдалённых событий на себя и установление причинно следственных связей приводящих к таким событиям. Наши сознания отличаются только уровнем развития, у кошки сознание маленькое, маленькое - мало хотелок и мало последствий с причинно-следственными связями, а у меня наверно побольше. Говорят, сознание это отождествление себя с собой. Даже есть зеркальный тест для проверки на наличие сознание - если вы стоя перед зеркалом стирает с шеи губную помаду, значит сознание есть. Кошка не стирает, а сорока стирает. Что, кошка бессознательное животное, а сорока сознательная птичка? Наверно люди просто не понимают их систему ценностей. Может кошке не интересен свой внешний вид, а сороке важен, не зря же она ворует блестящие вещи.
Сознание существует, об этом не стоит и спорить, но где и как люди не знают, поэтому спорят. Кто-то считает сознание вообще не принадлежит нашему мозгу, он ретранслятор, а сознание где-то вне нас. Есть и другое, сознание принадлежит нам, но как отдельная не материальная сущность и покинет нас со смертью, поэтому сознание еще называют душа/дух. Отсюда уверения в бессмертии человеческого духа. И дискриминация по видовому признаку для сознания моей кошки. Ели рассматривать человека как некую роботизированную сущность, то,вспомните "Приключения Электроника", у нее должна быть кнопка аварийного отключения. Представьте, она у нас есть. В центре мозга человека есть участок в несколько кв. миллиметров который полностью и навсегда выключает нам сознание.
Закончу тем же с чего и начал. Говоря "Я", за этим словом у меня нет зрительного образа. Можно напрячься и зрительно представить свой внешний вид, но это затрачивая усилия, просто нет его в нашем сознании. Вот это и греет душу - если сознание не предает внешнему виду, т.е. телу особого значения, то может оно и не так важно. Сегодня одно, завтра другое... и Я продолжусь в своем духе.