Вспышка инфекционного заболевания COVID-19 стремительно распространяется по всему миру уже несколько месяцев. Она коснулась всех отраслей рынка в том числе и машиностроения. На сегодняшний день ситуация по коронавирусу в России не столь серьезная, нежели в странах Европы или была в Китае месяц назад. Отечественные заводы не закрываются, а их сотрудников не отправляют на карантин. Даже когда у одного из работников Тольяттинского завода АвтоВАЗ было обнаружено заболевание, предприятие продолжило работу после масштабной дезинфекции.
На сегодняшний день в России зафиксировано чуть менее пятисот заболевших. Эксперты утверждают, что если ситуация не изменится в худшую сторону, то значительно повлияет пандемия лишь на сектор импорта в российском рынке машиностроения.
Сфера производства
Многие отечественные и зарубежные производители тяжелой спецтехники, имеющие заводы на территории нашей страны, заказывают изготовление части деталей и вспомогательных элементов в Китае. Из-за многодневного вынужденного простоя заводов Поднебесной, деятельность которых начинает восстанавливаться лишь сейчас, некоторые предприятия терпели серьезные убытки.
На функционирование российского машиностроительного производства простой китайских предприятий сказался незначительно. К примеру, директор одного из крупнейших отечественных холдингов «КАМАЗ» на чрезвычайном заседании, проведенном в начале марта, заявил, что заводы будут работать в стандартном режиме и даже рассматривается увеличение объема производства в связи с возможным ростом спроса.
Сфера импорта
Дилеры многих азиатских, европейских и американских брендов констатируют, что с импортом машин на российский рынок в связи с нарастающими темпами пандемии могут возникнуть проблемы. Американский холдинг JCB и шведский концерн Volvo Construction Equipment заявили о существенных перебоях с поставкой комплектующих и связанном с ними уменьшением объемов выпускаемой продукции.
Китайские бренды, такие как SANY, XCMG и прочие, в связи с многодневным перерывом в функционировании заводов, в первую очередь направят свои силы на обеспечение внутреннего рынка, и только потом будут рассматривать производство на импорт. Дилеры этих корпораций заявляют,что сегодня есть незначительный запас техники на складах, но после их реализации ситуация станет непредсказуемой.
Прогнозы и выводы
Эксперты сходятся лишь в одном мнении – в ближайшем будущем цена на импортную технику значительно возрасти не должна. Единственное, что может сказаться на ее конечной цене – это отмена спецпредложений производителей, достигающих 12% от стоимости.
Сегодня СМИ утверждают, что ситуация с пандемией в Китае улучшается. Возобновляется работа многих предприятий, и это может стать хорошей новостью для машиностроительного рынка нашей страны в том числе. Но появляется и другая проблема – ухудшение положения в Европе. Лидерами среди числа заболевших граждан сегодня стали Италия, Испания, Германия, Франция и Швейцария. Многие заводы в этих странах начали закрываться, что уже негативно может сказаться на отечественном импорте.
Можно сказать, что частично отечественное машиностроительное производство спасли введенные странами ЕС и США санкции, спровоцировавшие импортозамещение. Предприятия стали разрабатывать собственное изготовление большего числа комплектующих, а также заключать контракты с отечественными производителями. Руководители ряда компаний утверждают, что ситуация со вспышкой пандемии требует лишь корректировки части поставок. Насколько это будет эффективным – покажет время.
А что происходит на ваших предприятиях в данный момент? Повлияла ли на них пандемия? Ответы пишите в комментариях!