В последние годы космическая отрасль активно развивается, на космическом рынке появляются новые игроки, внедряются новые технологии, а так же ставятся новые задачи и цели.
Россия, в свою очередь, многие годы оставалась возможно самым значимым и жизненно необходимым игроком на космическом рынке, особенно на фоне отказа от программы "Спейс-Шаттл", когда российские технологии стали единственным способом доставки экипажей на международную космическую станцию (МКС). Начиная с 2011 года и по сегодняшний день космический корабль "Союз" является единственным способом достигнуть МКС, поэтому космическим агентствам других стран приходится выкупать места для своих астронавтов.
Кажется, что с российской космонавтикой всё в порядке, ведь сложилась ситуация, когда западные космические агентства попросту зависимы от Роскосмоса, который в свою очередь может диктовать свои условия оставаясь монополистом, однако, как мы можем заметить, развитие национальных космических программ идет крайне медленно и мы постараемся выяснить почему так происходит.
Зависимость западных космических агентств напрямую влияет на качество российских исследований, ведь вместо трех российских космонавтов теперь можно отправить только двух. Помимо сокращения экипажей, такая зависимость породила еще один, малозаметный на первый взгляд фактор, который тормозит развитие и внедрение новых технологий. На протяжении 9 лет схема с арендой мест в союзах — попросту устраивала руководство Роскосмоса, ведь почти десятилетие у "Союза" не было какого-либо конкурента и в разработке чего-то нового не видели смысла. Конечно в недрах госкорпорации велись разработки, однако темпы и конечные результаты оставляют желать лучшего.
Как доказательство вышесказанному — космический корабль "Орел", разработка которого ведется еще с 2009 года, однако дело дальше создания макетов корпуса и проектирования отдельных узлов не ушло.
Западные космические агенства наоборот, понимая, что быть постоянно зависимыми от России — опасно, занялись разработкой собственных носителей и кораблей, которые позволят отказаться от российских услуг.
Получается, что Роскосмос стал заложником собственного успеха, будучи уверенными в своем лидерстве, на разработку технологий нового поколения внимания не уделяли, а теперь когда на горизонте видны конкуренты, придется оперативно навёрстывать упущенное время. Схема: работает — не трогай долгое время прекрасно работала, но время идет и требует нововведений, а утрата лидерства на продолжительное время может обернуться серьезными последствиями, особенно на фоне напряженных отношений между странами.
Сказать, что в российском космосе всё плохо — нельзя, но и сказать что всё хорошо — не совсем правильно. В Роскосмосе есть достойные проекты, хорошие конструкторы и отличные идеи, но вот планирование и анализ к сожалению сильно хромает, и это сильно влияет на целую отрасль, утягивая её на дно.
Однако, отчаиваться не стоит, ситуация в скором времени может радикально измениться, ведь скоро у технологий роскосмоса в скором времени появятся сильные конкуренты и чтобы сохранить за собой положение на рынке — придется активно работать. К счастью, первые движения в нужном направлении уже наблюдаются, буквально несколько дней назад госкорпорация заявила о старте разработки замены кораблю "Союз" на базе того самого "Орла".
Будем надеяться, что ситуация изменится в пользу Роскосмоса и в скором времени мы увидим активное развитие отечественного космоса. Предлагаю обсудить состояние Роскосмоса в комментариях!
На сегодня всё, спасибо за внимание, если вам интересна космонавтика — подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите множество интересных публикаций!