Перед запеканием брюшки лосося маринуют, не жалея лимонного сока и приправ. Лимонный вкус останется только внутри рыбной мякоти, он не распространится на картофельную нарезку. Прованские пряности активно участвуют в создании вкуса блюда, они равномерно распределятся по всем кусочкам картофеля и лосося.
После запекания в рукаве брюшки уже не будут казаться жирными: прослойка жировая вытопится, смешается с подсолнечным маслом и станет подливкой для картофеля.
Еще брюшки лосося солят и готовят вкусные салаты.
Ингредиенты рецепта
- брюшки лосося – 400 г,
- картофель – 600 г,
- лук – 1 шт.,
- лимон – 1/3 шт.,
- укроп – 4-5 стеблей,
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Приготовление запеченных брюшек лосося с картошкой
Брюшки лосося размораживают и моют.
Срезают с кожи полоски рыбной мякоти, удаляют плавники.
Кусочки лосося поливают лимонным соком, посыпают щепоткой соли.
Добавляют половину чайной ложки сухих пряностей.
Хорошо перемешивают брюшки, ставят в холодильник на 15 минут для маринования.
Очищенный картофель нарезают кусочками.
Картофельную нарезку посыпают солью и пряностями, перемешивают. Для картофеля берут 2/3 чайной ложки соли.
Лук режут тонкими брусочками. Лук поможет картошке стать более сочной при запекании. Картофель посыпают луковой и укропной нарезкой.
Добавляют промариновавшиеся брюшки лосося, перемешивают продукты.
Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и кладут в керамическую форму. Перекладывают в рукав картофель и брюшки лосося. Наливают в рукав подсолнечное масло.
Завязывают второй край рукава. Форму ставят в духовку, время запекания – 1 час. Температура духовки – 190 градусов. Если кулинарный рукав класть прямо на противень, то нижний слой картофеля может подгореть. Керамическая форма защитит рыбу и картофель от подгорания.
Форму достают из духовки, разрезают рукав. Картофель и лососевые брюшки подают горячими, посыпав укропной зеленью.
Если бы запекали только рыбу, то лучшим дополнением были бы свежие овощи. А картофель любит окружение, состоящее из маринованных овощей.