Может показаться нереальным, но почти каждый человек может иметь больше денег, чем есть у него на самом деле. Богатые (самостоятельные разбогатевшие) люди отличаются тем, что умеют грамотно управлять своими финансами. Причем особо сложного в грамотном управлении ничего нет. Для начала нужно избавиться от некоторых привычек, которые мешают человеку стать богаче.
Создать свободный капитал
Мало кто слышал о простом способе создания капитала. Называется он по-разному, но суть одна – надо с каждого дохода откладывать 10%. Может показаться, что откладывать каждый месяц 3 тыс. рублей от зарплаты в 30 000 р. сложно. Ведь даже 3 тыс. р. сумма заметная. Но здесь все намного проще.
Допустим, есть 1 000 рублей. Если отложить с них 10% - 100 рублей, то и 900 руб. вполне хватит на удовлетворение определенных нужд. И так далее: 10 000 р., 100 000 р. С каждый зарплаты нужно откладывать 10%, так как фактически они обычно тратятся впустую, будь то лишние 200 грамм конфет в магазине, майка не за 2 000 р., а за 2 100 р. и так далее.
Так почему не получается откладывать? Во-первых, нет самодисциплины. Люди сначала откладывают деньги, а потом все равно тратят их. Во-вторых, есть определенные привычки, которые не позволяют экономить на простых вещах.
Сегодня большинство людей не имеют сбережений. Это происходит оттого, что практически каждый человек совершает следующие ошибки:
1. Тратить все имеющиеся деньги.
Первое правило финансово грамотного человека - начать делать накопления в собственное будущее. Но, к сожалению, большинство людей пренебрегают этим. Поэтому необходимо выработать у себя привычку начать откладывать с любого поступления средств на счет немного денег. А они в свою очередь помогут преодолеть некоторые финансовые трудности.
2. Держать деньги дома.
Реальности нынешней жизни такова, что финансы, которые лежат в банке из-под печенья, рано или поздно обесценятся инфляцией. Не потерять свое помогут депозиты в надежных банках. Небольшие сбережения можно хранить на счете “копилка”, которые имеют такую услугу, как начисление процентов на остаток. Более крупные суммы будет лучше положить на депозит, так как там, как правило, выше процент.
Очень важно, выбирая банк, обратить внимание на его стабильность и отзывы, а не на повышенные ставки по депозитам.
3. Покупать много продуктов.
Проблема заключается в том, что много провианта может испортиться раньше, чем люди успевают его съесть. Кроме этого стоит обратить внимание на то, что приобретается в магазине. И если в продуктовой тележке оказывается много вредной, но вкусной еды, такой, как орешки, чипсы, сухарики и т. д., следует незамедлительно пересмотреть весь свой рацион. Ведь подобная пища вредна не только кошельку, но и здоровью.
Чтобы уменьшить эту статью расходов, нужно составить правильное, сбалансированное меню. В этом случае не будет необходимости приобретать огромное количество съестного, что убережет продукты от порчи.
4. Брать взаймы.
Проблема людей, живущих в долг, заключается в том, что они несерьезно относятся к деньгам. Потребность одалживать происходит тогда, когда бюджет был неправильно распределен, и средств не хватило до зарплаты. Для того чтобы этого избежать, надо ответственно подойти к вопросу планирования бюджета. Так как проблема может усугубиться.
5. Импульсивные покупки.
Это такие покупки, которые человек не планировал заранее, а сделал под влиянием эмоций. К ним относятся ненужные баночки кремов, очередной флакон шампуня и т.д. Они могут принести человеку сиюминутное удовольствие, а деньги уже не вернуть.
6. Иметь вредные привычки.
Такие пристрастия человека, как алкогольная или никотиновая зависимость, могут значительно сократить бюджет семьи, так как спиртные напитки и табачные изделия имеют значительную стоимость.
Кроме этого, человек который избавиться от этих привычек, станет намного здоровее, а это, в свою очередь, сократит расходы на медицинские услуги.
7. Приобретать автомобиль, который не нужен.
Если машина не приносит прибыль, а лишь требует вложений, она не нужна человеку. Так как расходов на ее содержание бывает очень много. Это и ремонт, и покупка топлива, и страховка и т.д.
Что дальше
Сложно себя дисциплинировать. Хотя если человек избавиться от привычек, описанных выше, то уже получится неплохо экономить. Простые истины, но на самом деле будет каждый месяц после зарплаты оставаться больше денег. И даже не 10-20%.
Постепенно на банковском счете (пункт 2) сумма будет расти. Ставка по накопительным вкладам составляет 4-5% в год. Даже если человек с зарплатой в 30 000 р. ежемесячно сможет откладывать по 6 тыс. рублей и пополнять счет в банке, то через пару лет накопится почти 160 000 р.
Помимо денежного вклада в банке можно рассмотреть вариант с покупкой гособлигаций. Это тоже очень безопасный вариант, позволяющий защитить капитал от инфляции и заработать.
Со временем сумма свободно капитала будет уже крупной. Тогда можно будет задуматься о серьезных инвестициях: золото, банк, недвижимость.