Эта история – не только о великолепной бриллиантовой тиаре в виде причудливых пчелиных сот. Но и о том, какие повороты судьбы бывают в семьях аристократов. Даже украшения здесь играют значимые роли. В общем, делюсь с вами интересными хитросплетениями событий.
Двадцатый век только-только начал свой забег, когда в 1901-м году совсем небедная англичанка, леди Маргарет Гревилл сделала ювелирам фирмы Бушерон внушительный заказ.
Она передала мастерам личные бриллианты, из которых они изготовили чудесную тиару тонкой работы. Бриллиантовые узоры были выполнены в виде листьев полыни – настоящий эксклюзив! Это и была та самая тиара Бушерон первоначально.
Сама леди Гревилл унаследовала миллионы родителя-пивовара и вышла замуж за барона Гревилл, который еще и в британском парламенте заседал. В общем, ее страсть к лучшим драгоценностям была притчей во языцех. В гостях у себя она принимала только аристократов, в том числе, представителей королевской династии.
Но Маргарет дружила не только с первыми леди государства, но даже поддерживала дружеские отношения с Алисой Кеппел, любовницей Эдуарда Седьмого. И прабабушкой нынешней герцогини Корнуольской. В замке Гревилл был отведен отдельный будуар, в котором король тайно от всех встречался со своей пассией.
Минуло двадцать лет с момента создания тиары Бушерон, и модница Маргарет подумала, что устаревший дизайн украшения нужно как-то обновить. По новому эскизу представителя той же фирмы теперь драгоценный головной убор представлял собой гармонию стильной геометрии – сплетения шестиугольников, как пчелиные соты.
Внутри каждого звена поместили крупный бриллиант, окруженный с двух сторона парочкой кристаллов поменьше. Супруги Гревилл не обзавелись наследниками, поэтому владелица огромной коллекции ювелирных красот все завещала близким друзьям. В числе которых была и королева-мать Елизавета Боуз-Лайон.
Ей досталась знаменитая тиара и еще более пятидесяти дорогих вещиц. Как вы сами понимаете, супруга правителя Великобритании была очень довольна и в письме к собственной свекрови очень тепло отзывалась о «милой старушке». Мол, матушка, вы же знаете, как я обожаю драгоценные камни!
На что королева Мэри ответила – как же вам, голубушка, повезло, в самом деле. Кстати, не только коронованной особе повезло попасть в завещание леди Гревилл, но и многим знатным дамам. Елизавета решилась надеть сверкающие соты только после окончания Второй мировой войны, поскольку в тяжелое время военного конфликта щеголять дорогими украшениями было бы неприлично.
И только в 1953-м году Элизабет решилась модернизировать тиару, чтобы придать ей больше романтизма и нежности. В сотах поубавилось число бриллиантов, а вместо четкой геометрии появились навершия из шести кристаллов.
В основаниях – два миниатюрных камня, далее, три крупных округлых и, наконец, бриллиант в виде изящного лепестка, как вершина пирамиды. Именно такой вид разомкнутой диадемы королевская особа считала идеальным, и даже надела ее на празднование столетнего юбилея.
Когда королева-мать скончалась, украшение Бушерон перешло к Елизавете Второй. Ну а она, в свою очередь, подарила значительную часть драгоценностей второй супруге своего сына, Камилле Паркер-Боулз. Среди них были сверкающие пчелиные соты.
Итак, вспоминаем тот факт, что прабабушка герцогини Алиса Кеппел близко дружила с леди Маргарет Гревилл. К тому же, первая владелица тиары крестила бабушку Камиллы, Соню Кеппел. Наверняка, Гревилл была бы довольна таким поворотом событий: соты принадлежат жене принца Чарльза вполне справедливо. Хотя и смотрятся на худощавом лице блондинки несколько громоздко.