Найти тему
Ирина Щедрова

«Унываешь? Спой песню, которую пел в детстве!»-совет афонских монахов, проверенный нашей бабушкой

Доброго дня всем! В наше непростое время, даже имея достаточный запас еды, одежды и денег, мы все равно с тревогой озираемся вокруг и словно ждем очередного катаклизма. Постоянная настороженность разрушает, не позволяя быть счастливыми.

Оставляя лайки и комментарии, вы помогаете каналу развиваться
Оставляя лайки и комментарии, вы помогаете каналу развиваться

Из состояния хронического стресса человек впадает в уныние и отчаяние, когда кажется, ничего уже ни спасти, ни изменить, жизнь боль и ничего тут не попишешь. В такой ситуации афонские монахи советовали: «Тебе тоскливо? Ты унываешь? Ступай на берег моря и спой песню, которую ты пел в детстве!»

Именно спой, громко, в голос, не боясь, что кто-то услышит, перекрывая шум моря. И именно из детства. Потому что детство, каким бы тяжелым оно не было, это самая беззаботная пора для любого. Память вытесняет невзгоды из воспоминаний детства и оставляет только маленькие светлые всплески.

Наша бабушка родилась в 1941 г., за три месяца до войны. Ее, малышку-пеленашку, старшая сестра теряла в картофельной борозде, убегая от налета бомбардировщиков. А потом отчаянно плакала под кустом, потому что вернуться на картофельное поле было страшно, но еще страшнее от того, что там осталась маленькая беззащитная сестренка. Все обошлось.

В голодные послевоенные годы, как и все, собирала колоски и подмерзшую картошку на полях, до первого ледка на лужах ходила босиком, с 5 лет пасла гусей…И пела!

Бабушка, которая поет
Бабушка, которая поет

Сейчас в рассказах бабушки немного грустных воспоминаний о детстве. Зато, всегда со смехом рассказывает, как в детстве плясала на копне, представляя себя на балу, как пела своим гусям все, что знала. В деревне ее прозвали «Гусак», потому что возвращались домой они торжественным шествием: впереди, решительно и гордо, шестилетний босой пастушок, а следом чинно шлепали гуси.

Однажды, узнав от старших, что бывают двухэтажные дома, гусак-Валюшка крепко задумалась и долго не решалась уточнить, а второй этаж прямо на трубу ставят что ли? И как туда потом забираться? В жизни ребенка была только землянка, а потом хатка-пятистенка, где вместе с хозяевами зимовали гуси, маленькие поросята, родившийся теленок…Ноев ковчег! А вот двухэтажных домов Валюшка не видела.

Жизнь промелькнула. 25 лет отработала врачом. Выросли дети. Женились внуки, растет правнучка. А бабушка поет. Поет песни своего детства-в народном хоре и сельском храме. Поет частушки и современные произведения. Они даже с гастролями выступают по таким же сельским домам культуры. А еще ставят сценки и танцуют.

Народный коллектив на гастролях
Народный коллектив на гастролях

Бабушка не понимает, отчего все так тревожатся и мечутся. Почему кричат про кризис и пугают страшилками.

«Я как шкаф открою, так там моли летать тесно от вещей! А раньше одно платье свое если было, то ты богатая», -говорит Бабуля. «У всех взрослых в семье по машине. Это ж какие деньги! Хорошо люди живут, богато. Холодильники у всех полны, не знаем, как похудеть. Ну не будет чего в продаже, а земля на что?» -искренне удивляется хозяйка 15 соток.

Советское «нам песня строить и жить помогает» появилось не просто так. Это-опыт поколений, опыт разных слоев общества: от церкви до простого крестьянства. А когда разные социальные группы говорят об одном и том же, это уже мудрость человечества. Так что давайте петь. Это, между прочим, еще и для здоровья полезно, вот ссылочка на мою статью в тему.

-4