Банки, закатки, килограммы и килограммы сезонных овощей и фруктов, раскалённая кухня, потраченное время, силы и деньги, затраты на сахар и крышки, частые неудачи консервирования — кому не знакома эта грустная картина? Стремясь побаловать семью летним лакомством даже зимой, многие матери семейств проводят закаточный сезон на кухне только для того, чтобы следующей весной выяснить: изрядная часть консервации так и осталась в банках, собирая пыль и занимая драгоценное место.
Более продвинутые хозяйки отдают предпочтение заморозке. Действительно, при замораживании зелени, фруктов и ягод сохраняется больше витаминов, но возникает другая проблема: место в морозилке не бесконечно, сама морозильная камера стоит довольно дорого и тоже занимает место! Прибавьте к этому затраты на электроэнергию, и каждая ягодка становится действительно золотой.
Самой экономичной и при этом натуральной альтернативой становится сушка. Пастила, сушёные овощи, фрукты, грибы, даже мясо легко приготовить самим, а места конечный продукт занимает совсем немного.
Какими же бывают электросушилки для кухни?
Конвективные или инфракрасные
В первых влага испаряется под воздействием горячего воздуха, поступающего от нагревательного элемента с вентилятором. Вторые действуют непосредственно на продукт, испаряя воду.
Горизонтальные и вертикальные
В горизонтальных поддоны ставятся друг на друга, а тепло подаётся сверху или снизу. В горизонтальных сушилках поддоны выдвижные, а тепловой элемент находится на задней стенке прибора, так что эти модели ближе к дегидраторам (да, это разные приборы).
Мощные и не очень
Не всегда мощность — это хорошо, особенно если вы живёте в доме со старой проводкой, а для сушки овощей и фруктов избыточный нагрев даже противопоказан. Сушка редко занимает меньше двух-трёх суток; впрочем, более мощные приборы могут обрабатывать большее количество загруженных продуктов. Мощность обычно варьирует от 300 до 1200 Вт, оптимально — 600 — 800 Вт.
С терморегулятором и без
Лучше всего и ценные вещества, и внешний вид, и вкус продуктов сохраняются при условии медленной (2 — 3 дня) равномерной сушки. Если температура слишком низкая, сушка затянется надолго, а на поверхности продуктов может поселиться плесень. Если слишком высокая — ваши будущие запасы могут потерять естественный цвет, вкус, витамины и полезные вещества. Кроме того, перегрев может повредить сам прибор, и потому терморегулятор — опция не лишняя.
В хороших сушилках металл или пищевой пластик не пахнет, не деформируется и не выделяет вредных веществ при нагревании. С помощью регулятора вы сможете выставить температуру сушки, а равномерное нагревание поможет высушить не только овощи, фрукты и зелень, но даже мясо и рыбу, а также приготовить натуральные конфеты — пастилу!
Смотрите, какая красота получается!
Натуральные витамины и идеальная добавка в чай.