Найти в Дзене
Банкуем с Машей!

Почему деньги стали «бабками» и сколько они стоят

Привет! Маша на связи. Сегодня решила написать про то, почему деньги называют «бабками». Всегда было интересно, делюсь с вами.

Раньше я думала, что деньги получили эту кличку в 90-е годы, во времена малиновых пиджаков. Оказалось, что это слово появилось в XIX веке, когда на купюре в 100 рублей стали печатать портрет Екатерины II, бабушки Александра I и Николая I. Сначала крупную купюру называли «катеринкой» или «катенькой», а позже переименовали в «царские бабки», а потом и просто в «бабки».

Купюра 1892 года
Купюра 1892 года

Во времена Екатерины Великой 100 рублей были большими деньгами. Не только крестьяне, ремесленники, но и простые чиновники и младшие офицеры могли так и не подержать в руках императорскую купюру за всю свою жизнь. Жалование земского врача, например, было 15-20 рублей.

В Москве в конце XIX века ржаной хлеб стоил 10 копеек за килограмм, пшеничный – 23 копейки. Один килограмм картошки можно было купить за 3 копейки, а черной икры – за 3 рубля 20 копеек.

Портрет Екатерины II находился на сторублевой купюре с 1866 года до начала XX века, поэтому со временем «бабками» стали называть все деньги, даже мелкие. С тех пор это название и прижилось.