Главный редактор «Афиши Daily» Трифон Бебутов взял большое интервью художника о балете «Touch the Light» хореографа Ильи Живого.
— Это твой первый опыт работы с театром?
⠀
— Получается, что первый. У меня был опыт, когда я встречался с театрами, мы обсуждали возможные проекты, продумывали концепции, начинали какую‑то подготовительную работу, но до релиза в итоге ничего не доходило по разным причинам. Главная причина — то, что мне очень важно, чтобы проект был завязан на свободе художника, на свободе хореографа.
⠀
В этом плане сложно работать с классическими постановками в формате переосмысления. Я ждал какого‑то удобного и правильного момента, с Ильёй мы всё заранее обсудили, и оказалось, что это идеальный формат сотрудничества.
⠀
— Интересно, как устроена эта работа? Насколько я понимаю, тут ты выступаешь соавтором хореографа?
⠀
— Это близко к правде. Мы начали с того, что обсудили, как не перекричать друг друга визуально — в плане акцентов, оттенков, скорости, всех композиционных решений.
⠀
После этого мы сделали очень подробный таймлайн. По сути, мы эти 20 минут разбили на 15-секундные отрезки, в которых у нас прописано, где интермедия, где женское соло, где мужское соло.
⠀
Под эти моменты у нас есть музыкальная композиция от Филипа Гласса и есть сторона хореографа, где он прописывает, какие действия выполняют танцоры и где они находятся относительно экрана и относительно сцены, есть художница по костюмам.
⠀
Мы это все перерабатываем, я осмысляю и выдаю первую раскадровку — то, как мы будем визуализировать то, что происходит на сцене с хореографией.
⠀
Дальше мы сделали такой прокат на репетиции — высветили эту раскадровку из проектора, увидели, что все в порядке. Тут уже включается режиссер, который уже внимательно и четко под каждую секунду может все превратить в готовую композицию.
⠀
Я здесь больше выступаю как арт-директор, слежу за визуальной составляющей.
⠀
Моя задача — сделать так, чтобы какие‑то интересные решения не были пропущены, придумываю, как это можно снять, что можно сделать, придумываю что‑то на бумаге, что‑то — в диджитале.
Я постарался найти такие приемы, которые позволяют небольшой командой с минимальным техническим обеспечением сделать максимально крутой результат. Например, мы делали съемку через прозрачный стол с обратной стороны бумаги: я пишу, и за счет света, прозрачности и плотности бумаги и туши, получается, зритель видит это с обратной стороны. И за счет игры света и тени, игры текстур я получал различные эффекты, потому что, когда снимаешь на видео и замедляешь, все подтеки, все эффекты имеют очень интересную физику. Это то, что аналоговое. Дальше включается диджитальная сторона, там много чего интересного, - рассказывает Покрас Лампас.
Продолжение интервью на сайте АфишаDaily
Спасибо АфишеDaily и Покрасу Лампасу за прекрасную работу.
Подписывайтесь на наш канал! Будем любить искусство вместе!