День 7.
Утро выдалось теплым и облачным. Ночное шаманство и сожжение не пережёванных хрящей дало свои результаты. На сборы рюкзаков и завтрак ушло около двух часов и мы направились к перевалу.
Впереди возвышалась таинственная гора, окутанная магическим туманом. Вероятно в ней несколько столетий назад обитал могущественный маг, повелевающий туманом и душами заблудившихся в нем путников, высасывая из них жизненные силы через частицы тумана. Несчастные выходили из него немощными стариками или вообще оставались в нём навечно. Шли годы, исчезали люди, но найти и убить мага никому не удавалось. Магическую гору пронизывали бесконечные туннели в которых скрывался маг. И все кто пытался пройти этот каменный лабиринт так же бесследно пропадали. Шли десятилетия, маг становился все могущественнее...
И тут меня понесло). Скорее всего это обычная каменная гора в которой никто никогда не жил и не строил бесконечных туннелей. Но эта версия тоже не подтверждена научно. Так что откидываем невероятные идеи и продолжаем подниматься к перевалу.
В этих местах редко кто ходит поэтому никакой натоптанной тропы не было. Шли по траве по левому берегу реки к необычному снежному мостику.
В горах сложно определять объёмы или расстояния. Так и этот снежный мост казавшийся небольшим в реале оказался огромным пластом слежавшегося снега, не успевающим растаять даже летом.
Снежный мост построенный природой остался далеко позади и мы не зная усталости поднимались всё выше и выше. Очередное препятствие в этом природном лабиринте - каменное поле.
И вот долгожданная вершина Казинихинского перевала. Заслуженный отдых под палящим солнцем.
Вид на долину из которой мы пришли.
Оказывается на этом перевале много лет назад альпинисты устраивали соревнования по брэйк дансу.
Немного отдохнув и покривлявшись перед фото камерами мы продолжили путь.
Далее каменная дорога привела нас к снежному полю, на котором следов принадлежащих человеку или снежному человеку обнаружено не было.
И вновь остроугольные камни под ногами, очередная проверка ботинок на прочность. По камням вообще очень интересно оказалось идти.
Отсюда с вершины перевала начинается Катунский биосферный заповедник. Пропуска на прохождение в который, наш инструктор Александр оформил днем ранее на озере Тальмень.
Как известно - счастье не за горами, счастье в горах! Уплетая сушки и орехи, любуемся окружающими нас горами. Обед закончен и пора двигаться дальше.
А вот и долгожданное Бирюзовое озеро. Осталось еще немного попотеть и мы будем у озера!
Как обычно спуск показавшийся пустяковым, растянулся почти на час.
Пока спускались прошли мелкое болото, плотные высокие кусты и пару речушек. Ботинки быстро промокли и вода внутри начала хлюпать. Хотелось скорее переобуться в тапки и устроить матрасный вечер на берегу озера. Немного отдохнули пока Александр подыскивал место для нашего лагеря. Из двух вариантов выбрали то место которое оказалось ближе к озеру, хотя менее комфортное в плане ночлега, из за небольшого уклона.
После установки палаток и распаковки вещей наш лагерь стал напоминать рынок на Гаити. Вся основная походная одежда была сырая и грязная и требовала срочной просушки. Повара приступили к приготовлению ужина, а всем остальным оставалось только отираться с ложками вокруг костра с котелком.
Пока закипала вода в котелке, прогулялись немного вдоль озера.
Вода в озере имеет изумительный бирюзовый цвет, хорошо просматривается каменистое дно.
Местная красочная флора.
Наш миниатюрный палаточный городок на фоне гор. К вечеру небо было чистым и обещало благоприятные условия для фотосессии.
В два часа ночи я скрипя мослами выполз из палатки с фотоаппаратом и штативом. Небо было фантастическим. Сделали с Василием по несколько снимков и завалились спасть.