Наурыз коже это национальное блюдо. Все кто справляет Наурыз они обязательно готовят Наурыз коже. Но многие его готовят по разному, и многие из вас скажут почему если это национальное блюдо а готовят по разному. Да потому что в это блюдо входят 7 ингредиентов, это:
1) Вода
2) Соль
3) Мясо (конина вяленое, шужык или казы)
4) Перловка
5) Гречка
6) Кеспе (лапша)
7) Айран (кефир)
В этих ингредиентах есть вода, соль, кефир и многие кто готовит Наурыз коже не включают в ингредиенты (воду,соль,кефир) не то что они это не добавляют туда они их просто не учитывают как ингредиент. И в место них добавляют пшено, кукурузу, фасоль и т.д. И исходя из этого у всех получается по вкусовым качеством они разные. Но это сути не меняет. Это лично мое мнение, а как считаете вы?
Для того что бы приготовить Наурыз коже нам необходимо набрать воду в кастрюлю и положить в него кусок конины или говядины и еще казы либо шужик. Как только закипит не забывайте снимать пенку с поверхности воды, мясо должно варится 2-2,5 часа на медленном огне. И, да еще перед тем как отправить в кастрюлю казы или шужик его необходимо по протыкать зубочисткой или чем то острым что бы при приготовлении она у нас не лопнуло.
Как только вы поставили мясо варится, замочите в кипятке перловку что бы она немного разбухла и пусть так постоит в воде это даст ей меньше времени для приготовления. За пол часа до приготовления мяса отправляйте перловку, в кастрюлю.
Затем как мясо у вас сварилось вы его достаете, и отправляете туда гречку а пока гречка варится вы мелко нарезаете мясо, казы или шужик нарезаете кольцами.
Как сварилась гречка отправляете кеспе (лапша), кеспе готовите минут 5. Пять минут прошли отправляете обратно нарезанное мясо и казы, все хорошенько перемешиваете и блюдо готово. Айран (кефир) можете добавить в кастрюлю по вкусу либо в тарелку кому сколько нравится.
Да еще, когда вы поставили мясо варится добавьте туда одну луковицу целую, пару зубчиков чеснока целые, лавровый лист 1 шт и черного молотого перца немного. Это придаст вашей сорпе (бульёну) дополнительный изысканный вкус. Но в конце когда мясо сварите это все обязательно уберите лук, чеснок, лавровый лист, если перец положили горошком то его лучше выловить.
Ну на этом все, всем приятного аппетита!
Кто дочитал до конца и кому понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии у кого что получилось а может вы готовите по своему?
Всем спасибо, всех обнял!
Так же переходите, подписывайтесь на мой YouTube канал, буду очень благодарен!