Чтобы приготовить перец болгарский жаренный, нужно взять перец болгарский и пожарить его! Тут есть несколько способов.
Первый: на решетке, на мангале, как для манжу.
Второй: в духовке.
Третий: на сковороде.
Я избрал последний способ, мангала у меня в хате нима, с духовкой лень было заморачиваться, потому налил я подсолнечного масла на сковородку, и разложил на ней же перцы. По мере поджаривания, при использовании любого способа приготовления, перцы нужно переворачиваться, так, чтобы по возможности он равномерно обжарился со всех сторон.
Поджаренный перец снимаем, кто с чего, и даем ему немного остыть.
В это время готовим заправку. Опять же, вариантов много, я выбрал чесночно-томатную.
Чеснок измельчаем в чесноко-давилке, лук режем мелкими кубиками, помидоры перетираем.
Теперь на сковородке поджариваем лук, добавляем перетертые помидоры, чеснок, соль, перец, и немного все это протушиваем.
Перцы наши остыли, и теперь желательно с них снять верхнюю шкурку-пленку. Перцы все еще горячие, потому действуем аккуратно, держа перец одной рукой за плодоножку, а другой, плюясь и матерясь, обдираем перчины. Перец должен быть немного остывшим, но не холодным, тогда теряется весь смысл. Хотя, некоторые не заморачиваются, оставляя, как есть, мол, кто будет хавать, сам и пообдирает. Но я не из таких, потому, ободрал перец по возможности чище.
Выкладываем перцы в глубокую посуду, ну, в смысле, в глубокую тарелку или салатницу, и высыпаем туда же приготовленную нами заправку, перед этим, слегка сбрызнув перцы уксусом или лимонным соком.
Собственно, процесс готовки окончен, теперь осталось только ждать. Ждать от двух часов и более, перец должен пропитаться заправкой, тогда он вкуснее.
Остановлюсь еще на нескольких вариантах заправок.
Часто на готовый перец просто выдавливают чеснок, иногда готовят чесночный соус, иногда делают томатный соус, как у меня, но без чеснока. Можно запихнуть порезанный соломкой чеснок прямо в перцы, сделав небольшие крестообразные надрезы на носике перца. Но как, ни выделывайся, получается все равно вкусно!
Подают его чаще как закуску, при застольях, но можно и так употреблять, в обиходе, под гороховую пюрешку, как я, например. Ну и рюмка водки совершенно в данном случае не повредит, как впрочем и стаканчик красного вина.
P.S. Кстати, мы недавно делали купол для Болградского Спасо-Преображенского собора. Вроде ниче так получилось.