Как же немцы оказались в нескольких десятках километров от исконно русских городов и земель? Вопрос непростой, и Ледовое побоище лишь занавес в одном из актов трагедии, имя которой - история. Начинать нужно не с него.
Политическая карта современной Европы со всеми ее недостатками, причудливостью и проблемами начала складываться в эпоху Великого переселения народов.В то время, когда не было Одера, Эльбы и Дуная, а были Виадуа, Альбис и Истр, все народы имели одно направление - на запад, как можно глубже в земли Римской империи. Мутный варварский "осадок" лег на земли Европы неустойчиво и прихотливо. К VII веку центр Европы занимали саксы и тюринги (примерно по Эльбе) и бавары с лангобардами (южнее), гуннов в Венгрии уже никто не помнил; их сменили авары. На западе континента "зацементировалось" королевство франков; прочие германские племена под их ударами поневоле пришли в "откат". Навстречу им с востока двигались славянские племена - панноны и венды с главным направлением на Балканы и финно-угорское племя мадьяр (эти - на запад). Именно венды ( виниты) стали непосредственными соседями саксов, расселившись четырьмя племенными группами - поморяне, стодоряне, лютичи (велеты) и бодричи (ободриты). К последним относились глиняне (лины), варны и полабы.
Три миграционных потока - германцы, венгры, славяне - столкнулись в сердце Европы. К несчастью, славяне уступили в этом противостоянии. Уже в 929 г Генрих Птицелов разбил лютичей в битве под Ленчиным. Он же победил датчан, богемцев, мадьяр и сербское племя гломачей. В правление Оттона I немцы не прекращая борьбы с франками на западе, с норманнами и мусульманами в Италии, и невзирая на внутренние усобицы, оттеснили славян и разбили мадьяр на р. Лех (955 г).
В итоге, они хоть и не стерли эти народы, но существенно ограничили их территории. Мадьяр потеснили в район Тисы и Карпат, вендов отжали с Эльбы (Лабы) за Одер (Одру), а паннонов - с верхнего на средний Дунай, ободритов отрезали от Балтики. На юге славяне утратили контроль за всей причерноморской полосой от Нижней Волги до устья Дуная, поскольку здесь властвовала сильная (до конца X в) хазарская империя, а затем на протяжении трех-четырех сотен лет катились кочевые волны.
К XI в речь шла уже о противостоянии между государствами - сложились Польша, Венгрия и Русь, но их борьба ничего не изменила. Главное - благодаря усилиям польских королей Болеслава Храброго и Болеслава Кривоустого немцы не приобрели новых земель. Разразившаяся в Германии в конце XI в при Генрихе IV1 гражданская война дала некоторую передышку. Однако к XIII в исход стал очевиден: на землях полабско-прибалтийских славян утвердился предшественник Пруссии - маркграфство Бранденбург (столица Берлин). Киев, будучи в зените (княжение Ярослава Мудрого, Изяслава и Всеволода Ярославичей и Владимира Мономаха) мало обращал внимания на запад; в 1065 г полоцкий князь, для которого крестоносцы станут опаснейшим врагом, ходил походом на Новгород (!) и Псков (!), бился с Ярославичами, обманом был захвачен ими в плен, освобожден восставшими киевлянами; Изяслав же с помощью поляков вернулся в Киев, учинил расправу над восставшими и т.д.. Государства как и люди бывают близоруки, правда, для них это смертельно.
В ходе этой борьбы венграми было уничтожено первое славянское государство - Великоморавская держава, что пагубно сказалось на чехах.
Отныне, несмотря на центральное положение этого народа в Европе, его богатства, его удивительную для средневековья культуру и образованность, никто из славянских соседей его упорно не воспринимал (в войнах с поляками чехи всегда поддерживали немцев), да и к самостоятельному существованию он, казалось, был неспособен. С XIII в поощрялась немецкая колонизация, к концу XIV в Чехия вошла в состав Свящ. Римской империи (ее короли Карл I, Вацлав, Сигизмунд последовательно избирались германскими императорами). Тяга к "западничеству" сыграла злую шутку. Слишком поздно чехи осознали, что уступили немцам независимость. Попытки вернуть ее (гуситские войны, Белая Гора) окончились провалом. Что касается венгров, после набегов IX-X вв следующий "всплеск" произошел при Матьяше Корвине (вт. полов. XV в). Венгры снова серьезно продвинулись в Европу, заняли часть Австрии и Штирии, Моравию, Силезию, а также Славонию и Хорватию, при этом потерпели неожиданное поражение в маленькой Молдове (ночная битва в Байе, 1467 г), однако очень скоро пришли турки, и Венгрия исчезла лет на триста.
Еще до окончания раздела Центральной Европы те же противники (исключая Венгрию) начинают новый тур борьбы. Ее объектом становится Прибалтика, жители которой (и в этом их единственная вина) не успели создать своего государства и не знали о том, что Иисус Христос - Бог.
Вам будет интересно:
9 развенчанных исторических мифов
Катастрофа Титаника: 17 неизвестных фактов
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал "Курьезы истории"