Недавно в интернете мне попалась новость, что Китайская республика не признает республику Тыву в составе России.
Потом разобравшись понял, что речь идет не о том большом Китае - Китайской Народной республики, а о Китайской республике, которая Тайвань.
Чем отличается Китайская республика от Китайской Народной республики.
Это государство занимает остров Тайвань и ряд небольших островов, расположенных рядом. Это все, что удалось удержать гоминьдановскому правительству в результате гражданской войны в Китае, которая была с 1927 по 1950 года.
Это государство основатель ООН и была в там до 1971 года, когда США признало КНР, а вместе с ним и все "прогрессивное" человечество.
Сейчас Тайвань признают только 15 государств членов ООН. В основном это страны Центральной Америки и Океании.
Входит в четверку "азиатских тигров", и является занимает 19 место по уровню экономики.
Китайская Народная республика и Китайская республика юридически взаимно не признают друг друга.
А что с Тывой?
Тайвань считает своими весь материковый Китай и Монголию, которая была в составе Китая. А Тыва была часть Монголии. После революции Монголия получила фактическую независимость и Тыва была под протекторатом Российской империи, как Урянхайский край.
В 1921 году образовалось независимое государство - Народная Республика Танну-Тува, которую не признал Китай. В 1944 году Тыва вошла в состав СССР на правах автономии в РСФСР, что тоже не было признано Китаем. А в 1950 году от Китайской республики остался один Тайвань, а на материковой части Китая развивался красный флаг Китайской Народной республики.