Найти в Дзене
Корзинка Закупочкина

Ищем правильный витамин D. А зачем он нужен?

Друзья, согласитесь, я уже не раз говорила о том, что к концу зимы и с началом весны, хочется витаминов, ведь организм устал, ему нужна поддержка. Прислушайтесь к себе, в марте так хочется, чтобы и солнышка было больше, и травка была бы уже зеленее, да и на свежем воздухе очень хотелось бы гулять. Но климат средней полосы России именно в марте так изменчив, что вчера может светить солнце, а сегодня валить снег, и завтра всё покроется льдом и грозный северный ветер будет просто сшибать вас с ног. Собственно именно это и происходит в последние дни в моем регионе.

И вот, я прочитала в каком то интернет журнале, что именно зимой и в самом начале весны нам сильно не хватает и практически необходим витамин D, который как раз и образуется в нашем организме, при контакте кожи с солнечными лучами, коих пока так катастрофически мало.

А раз естественным путем пополнить запасы этого нужного витамина для уставшего организма не получается, я решали поискать его в продуктах. Таблетки и сиропы (например легендарный рыбий жир), я отмела сразу, нагружать желудок и печень лишними лекарствами не хотелось бы.

И вот я скачала для себя таблицу продуктов, в которых этот витамин присутствует более всего (или вообще присутствует):

яндекс картинки
яндекс картинки

Да уж, получается, что из всего этого набора. мне реально закупиться только яйцами, сметаной и свежей скумбрией ...

Но углубившись в тему и пообщавшись с различными людьми, я выяснила для себя вот что:

Пища, богатая провитаминами D, – это крапива, хвощ, люцерна, водоросли, кукурузное масло, молочные продукты, яйца (желток), сыр, икра, жирные породы рыбы, некоторые виды дрожжевых и лесных грибов. Наибольшая концентрация необходимых соединений – в лососине и печени трески. информация https://yandex.ru/health/

Оказывается, есть продукт, который содержит много необходимого нам витамина и довольно доступен по цене...да и ходить далеко не надо. Мне, естественно бросилась в глаза печень трески. Наверняка вам попадалась она в магазине и не раз, только покупали её не часто?

Оказывается именно в одной баночке печени трески содержится суточная доза витамина D, даже с запасом.

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг;
  • витамин А – 4,4 мг;
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг;
  • фосфор – 230 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • медь – 12,5 мг;
  • кобальт – 65 мкг.

Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы. Одним словом, просто очень полезная вещь...

Однако в натуральном своем виде, печень трески найти довольно сложно и таких консерв я в магазине не нашла, к сожалению (видимо в бюджетных супермаркетах такого не продают).

яндекс картинки
яндекс картинки

Обычно, это мало аппетитная на вид пюреобразная субстанция (да и на запах не очень), которая хорошо подходит для бутербродов. Кстати, на булочку, да с зеленью...пальчики оближешь (советую)

обычно она выглядит именно так
обычно она выглядит именно так

А зачем же нужен витамин D, спросите вы и надо ли заставлять себя кушать эту странную субстанцию?

О пользе этого витамина говорят уже давно. Если в вашем организме есть недостаток витамина D, то вам в первую очередь это грозит усталостью, сонливостью, быстрой утомляемостью. Но это симптомы, которые могут говорить и об общем недостатке витаминов и нужных микроэлементов. А вот витамин D, это прежде всего кости, наш скелет, без которого, наверное, жить на свете нам было бы очень сложно. И если вы часто ощущаете ломоту в костях, в суставах (не имея при этом хронических заболеваний суставов), то возможно вам необходимо сдать анализ и уточнить, а вдруг в вашем организме имеется сильный недобор, например, витамина D.

А восполнить его поможет как раз печень трески. И я пошла в магазин мониторить цены на этот продукт...

Заглянула я в ближайший Ашан. И вот что увидела:

в магазине Ашан
в магазине Ашан

Ну во-первых, полки не пусты, как многие сейчас говорят. А во -вторых, первая же попавшаяся мне печень трески оказалась не только печенью, а приготовленной по-скандинавски печенью трески с молоками... Ценность продукта для меня, как соискателя нужных ферментов упала, но тем не менее, смотрите:

цена - 55 рублей за баночку 240 г.
цена - 55 рублей за баночку 240 г.

И кстати, многие баночки, этого производителя оказались "мятыми", что очень не хорошо для консерв (обратите на это внимание)

Ищем дальше:

-6

Печень трески по -мурмански, по цене 101 рубль за 185 грамм. В составе так же присутствуют молоки трески и скумбрии (чем от скандинавской отличается, не знаю...ценой наверное)

На состав третьей баночки смотреть даже не хотелось...

прошу прощения за качество
прошу прощения за качество

Но написано было, что это печень трески натуральная и стоила баночка в 238 грамм 88 рублей. Хочется надеяться, что она действительно была натуральная.

Тем самым, я поняла, что найти чистую печень трески в наших эконом супермаркетах практически не реально. И приходится брать то, что есть. А есть не совсем чистый продукт, естественно совершенно другого качества, нежели хотелось бы...

Вот таким получился мой обзор полезных продуктов, богатых таким необходимым нам сейчас витамином... А чтобы не пропустить что то интересное, обязательно подписывайтесь на канал и будем разбираться в покупках и закупках вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ