Друзья, согласитесь, я уже не раз говорила о том, что к концу зимы и с началом весны, хочется витаминов, ведь организм устал, ему нужна поддержка. Прислушайтесь к себе, в марте так хочется, чтобы и солнышка было больше, и травка была бы уже зеленее, да и на свежем воздухе очень хотелось бы гулять. Но климат средней полосы России именно в марте так изменчив, что вчера может светить солнце, а сегодня валить снег, и завтра всё покроется льдом и грозный северный ветер будет просто сшибать вас с ног. Собственно именно это и происходит в последние дни в моем регионе.
И вот, я прочитала в каком то интернет журнале, что именно зимой и в самом начале весны нам сильно не хватает и практически необходим витамин D, который как раз и образуется в нашем организме, при контакте кожи с солнечными лучами, коих пока так катастрофически мало.
А раз естественным путем пополнить запасы этого нужного витамина для уставшего организма не получается, я решали поискать его в продуктах. Таблетки и сиропы (например легендарный рыбий жир), я отмела сразу, нагружать желудок и печень лишними лекарствами не хотелось бы.
И вот я скачала для себя таблицу продуктов, в которых этот витамин присутствует более всего (или вообще присутствует):
Да уж, получается, что из всего этого набора. мне реально закупиться только яйцами, сметаной и свежей скумбрией ...
Но углубившись в тему и пообщавшись с различными людьми, я выяснила для себя вот что:
Пища, богатая провитаминами D, – это крапива, хвощ, люцерна, водоросли, кукурузное масло, молочные продукты, яйца (желток), сыр, икра, жирные породы рыбы, некоторые виды дрожжевых и лесных грибов. Наибольшая концентрация необходимых соединений – в лососине и печени трески. информация https://yandex.ru/health/
Оказывается, есть продукт, который содержит много необходимого нам витамина и довольно доступен по цене...да и ходить далеко не надо. Мне, естественно бросилась в глаза печень трески. Наверняка вам попадалась она в магазине и не раз, только покупали её не часто?
Оказывается именно в одной баночке печени трески содержится суточная доза витамина D, даже с запасом.
В состав продукта входят такие витамины:
- витамин К – 110 мг;
- витамин А – 4,4 мг;
- витамин D – 0,1 мг.
Наполнение продукта микроэлементами:
- натрий – 720 мг;
- фосфор – 230 мг;
- кальций – 35 мг;
- медь – 12,5 мг;
- кобальт – 65 мкг.
Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы. Одним словом, просто очень полезная вещь...
Однако в натуральном своем виде, печень трески найти довольно сложно и таких консерв я в магазине не нашла, к сожалению (видимо в бюджетных супермаркетах такого не продают).
Обычно, это мало аппетитная на вид пюреобразная субстанция (да и на запах не очень), которая хорошо подходит для бутербродов. Кстати, на булочку, да с зеленью...пальчики оближешь (советую)
А зачем же нужен витамин D, спросите вы и надо ли заставлять себя кушать эту странную субстанцию?
О пользе этого витамина говорят уже давно. Если в вашем организме есть недостаток витамина D, то вам в первую очередь это грозит усталостью, сонливостью, быстрой утомляемостью. Но это симптомы, которые могут говорить и об общем недостатке витаминов и нужных микроэлементов. А вот витамин D, это прежде всего кости, наш скелет, без которого, наверное, жить на свете нам было бы очень сложно. И если вы часто ощущаете ломоту в костях, в суставах (не имея при этом хронических заболеваний суставов), то возможно вам необходимо сдать анализ и уточнить, а вдруг в вашем организме имеется сильный недобор, например, витамина D.
А восполнить его поможет как раз печень трески. И я пошла в магазин мониторить цены на этот продукт...
Заглянула я в ближайший Ашан. И вот что увидела:
Ну во-первых, полки не пусты, как многие сейчас говорят. А во -вторых, первая же попавшаяся мне печень трески оказалась не только печенью, а приготовленной по-скандинавски печенью трески с молоками... Ценность продукта для меня, как соискателя нужных ферментов упала, но тем не менее, смотрите:
И кстати, многие баночки, этого производителя оказались "мятыми", что очень не хорошо для консерв (обратите на это внимание)
Ищем дальше:
Печень трески по -мурмански, по цене 101 рубль за 185 грамм. В составе так же присутствуют молоки трески и скумбрии (чем от скандинавской отличается, не знаю...ценой наверное)
На состав третьей баночки смотреть даже не хотелось...
Но написано было, что это печень трески натуральная и стоила баночка в 238 грамм 88 рублей. Хочется надеяться, что она действительно была натуральная.
Тем самым, я поняла, что найти чистую печень трески в наших эконом супермаркетах практически не реально. И приходится брать то, что есть. А есть не совсем чистый продукт, естественно совершенно другого качества, нежели хотелось бы...
Вот таким получился мой обзор полезных продуктов, богатых таким необходимым нам сейчас витамином... А чтобы не пропустить что то интересное, обязательно подписывайтесь на канал и будем разбираться в покупках и закупках вместе!