2 сентября 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана со своим Посланием. А народ всегда интересовало одно – социальные проблемы и пути их решения.
«Социалка» в Послании у Токаева очень многогранна и состоит из нескольких направлений. Многое уже претворяется в жизнь, но я напомню вам об основных из них.
Повышение качества образования в стране. Уже в начале декабря 2019 года была утверждена «Государственная программа развития образования и науки РК на 2020 - 2025 годы», где первой задачей стоит обеспечение высокого статуса профессии педагога. Думаю, что разъяснять тут особо не надо. Недовольные своей зарплатой и уровнем жизни учителя и преподаватели не смогут полноценно погрузиться в обучение и воспитание наших детей! Принятие этой программы, где всё чётко и ясно расписано – огромный шаг вперед для правительства Токаева.
Поддержка института семьи. Уже сейчас малообеспеченные многодетные семьи получают ключи от своих квартир. Да, темпы небольшие, но человек существо такое – всегда хочется всё и сразу, но так не бывает. А вот более 600 млн.$, заложенных в бюджет на три года – такое есть и уже работает.
Обеспечение качества и доступности медицинских услуг. Объем социальной поддержки в этой сфере увеличится в 17(!!!) раз со стороны государства. 7,2 млрд.$ в течение трёх лет – это самое большое финансирование за последнее десятилетие. С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с начала 2020 года, например, платное ранее МРТ стало бесплатным. В интернете можно найти полный список гарантированного объема бесплатной медпомощи, который предоставляет нам полис ОСМС. Появился даже этап реабилитации в условиях амбулаторной медицинской организации, а это даст нам возможность не стать инвалидом или исключить появление повторного случая заболевания!
Пенсионная система. Да, как и в России, пенсионный возраст подняли до 63 лет (у мужчин и женщин), но может быть это сделано по тому, что качество жизни и здравоохранения в Казахстане значительно улучшилось. Ведь тенденция то общемировая. Конечно, пока что это «ахиллесовая пята» во многих странах постсоветского пространства, но правительство Токаева не откладывает решение «на самотек»: впереди индексация пенсий (и остальных соцпособий) с учетом нового курса тенге. И обратите внимание: Токаев, говоря в Послании о пенсионной реформе, пояснил, что в этом направлении «накопились серьезные проблемы». То есть наследство от Елбасы в плане пенсий – негативное, и повышение пенсионного возраст – это не прихоть нового Президента, а решение проблем, накопленных правительствами Назарбаева.
В целом, возникает ощущение, что Токаев в сравнении с Назарбаевым кажется более близким к простым людям человеком, способным слышать. Это важный критерий для главы нации. Многие социальные реформы Назарбаева остались лишь пустым звуком в его речах перед правительством и народом. Работу Токаева уже видно невооруженным взглядом. Но многое ещё предстоит сделать.
Подводя итог всему вышесказанному, завершить хочется словами Касым-Жомарта Токаева: «Мы хорошо знаем обо всех проблемах, которые волнуют народ...». Не случайно в начале февраля с целью контроля проводимых реформ, создан Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента Казахстана. Алға Қазақстан!!