Мы давно привыкли к мысли, что наказывать детей физически нельзя ни при каких обстоятельствах. Поэтому в воспитательных целях применяем беседы и нравоучения.
При этом некоторые наши фразы ранят психику ребенка гораздо сильнее, чем подзатыльник или шлепок по мягкому месту из-за всплеска эмоций.
Какие же фразы должны быть под запретом у адекватных и сознательных родителей?
1. «Если я еще раз такое увижу…»
Не грозите тем, чего выполнять не собираетесь. Большинство угроз такого плана так и остаются всего лишь угрозами. Действовать подобное устрашение будет пару раз, дальше детка попросту перестанет реагировать на ваши слова.
Либо такого рода запугивания вызовут у малыша обиду и недоумение.
Ваш карапуз должен совершенно точно знать, что его ожидает в случае нарушения правил, заведенных в вашем доме.
2. «Да, делай ты что хочешь, только не ори!»
Согласны, никаких нервов не хватит выслушивать нудное выклянчивание или вопли во все горло, которые применяет маленький шантажист к своим маме и папе.
ВНИМАНИЕ! Но «дав слабину» вы подсознательно кладете в мозг карапузу установки: «Поори погромче и все получишь!».
Желательно все-таки выдержать характер и пусть запретное остается под запретом, как бы тяжело вам ни было выслушивать стенания и жалобы на несправедливость раздосадованного детки.
3. «Давай лучше я….»
Эта фраза в сочетании с утверждением: «У тебя все равно не получится» - самое настоящее программирование на неудачу. Как он должен себя чувствовать после такого утверждения от самого дорогого в мире человека? Самым натуральным глупцом и неумехой.
В следующий раз он попросту побоится даже пробовать выполнить что-либо сложное.
А потом мы удивляемся, что чадо растет безынициативным и пассивным созданием.
4. «Делай то, что тебе говорят, и не спорь!»
Ведь вы же не станете на работе делать что-то, не понимая, к чему это может привести. Не жалейте времени, объясните, для чего необходимы те или иные действия.
Давить собственным авторитетом долго не получится. Рискуете получить настоящий «бунт на корабле» и приступ непослушания.
И даже если кроха в присутствии взрослых станет подчиняться воле авторитетных людей, то без посторонних наблюдателей он этот запрет обязательно нарушит.
5. «Я с тобой не разговариваю!»
Этот вид эмоционального насилия ничуть не лучше, чем физическое наказание. Только след оно оставляет не на теле карапуза, а на его ранимой душе.
Честно говоря, лучше бы вы рявкнули на детку или поставили его в угол за проступок.
Разговаривать и проговаривать проблему с карапузом обязательно нужно, даже если вы на нервах и готовы кого-нибудь придушить от злости.
Иначе рискуете получить в ответ еще большее непослушание с целью растопить стену молчания и вызвать вас на диалог, замкнутость и психологическую травму под девизом: «Я ничтожество, меня больше не любят, я не нужен никому в этом мире!»
А вы применяете эти запретные фразы к своим детям?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!