Найти в Дзене

Рыбы-двойники на прилавках магазинах. Что это?!

Защита от контрафакта Pro Control
Защита от контрафакта Pro Control

Российские ученые создают систему контроля, которая позволит безошибочно выявлять вид рыбы с помощью штрих-кода, причем не обычного, а молекулярного. Как это будет работать?

Сегодня в магазинах нам предлагают огромное количество всевозможных видов рыбы. С одной стороны это хорошо. С другой – очень уж часто под видом одной нам предлагают совсем другую, более дешевую рыбу из азиатских стран.


Отличить подделку на глаз неподготовленному покупателю практически невозможно. И это неудивительно, ведь многие виды рыб похожи, так как являются ближайшими родственниками. Например, треску от минтая, форель от сёмги в замороженном виде не отличить.


Рыбы двойники сбивают с толку не только покупателей, но и специалистов торговых центров. Магазины то и дело уличают поставщиков в подменах – по статистике, это, примерно, 1/3 всех поставок.


Кстати, рестораны никогда не заказывают замороженные брикеты из рыбы. Повара признаются, что опознать рыбу можно только тогда, когда перед тобой тушка. А вот с филе и консервами, куда сложнее. Порой они ставят в тупик, даже экспертов.


На помощь приходят генетики из научного центра морской биологии во Владивостоке. Ученые здесь работают над созданием Всемирного банка генетических данных всех видов морских рыб. Почему бы не взять эту базу, как эталон для сравнения?


У каждого вида рыб своя уникальная комбинация нуклиатидов – звеньев молекулы ДНК. Их последовательность будет визуализирована в графическом виде, как штрих-код, который имеют продукты в супермаркетах.


Но сначала рыбу нужно измельчить, выделить ДНК из клеток, с помощью приборов считать генетическую информацию и закодировать её в виде букв. Затем получившуюся цепочку символов, как слово, отправить в банк данных.


Поиск и анализ вида рыбы будет происходить по аналогии с запросом в интернет поисковике и займет 2-3 секунды, зато безошибочно выявит подмену. Пока эксперименты идут в основном в научных целях.
Ну, а что потребители? Многие из вас, наверно, удивятся, но даже собственному вкусу верить нельзя. Если дорогой треске и дешевому минтаю создать равные условия на сковородке, разницу во вкусе можно не заметить.


Да, органы чувств нас порой подводят. Но, может быть, скоро появится такой приборчик – поднес, просканировал и понял, за какую рыбу ты платишь деньги. А пока это всё ещё вопрос доверия к продавцу.

Защита от контрафакта Pro Control
Защита от контрафакта Pro Control

Защита от контрафакта Pro Control