Яйца вырезать или вылаживать? Лучше вместе со шляпой!
- Было девять вечера. Рабочий день продолжался и руководители технических служб съехались к главному инженеру на доклады. Уборочная в разгаре, в полях ещё работали комбайны и транспорт. По улицам сновали бензовозы и технички. Вспашка зяби шла полным ходом, так что на улицах было ещё очень оживленно. Технари в кабинете инженера воняя бензином, соляркой, выхлопными газам, короче духи «Колхоз № 5», выпачканные смазкой,привычно, без спроса разбирали кружки и наливали себе чай из кипящего чайника, прихватив карамельку из вазочки с отколотым краем. Кто-то уже закурил. Стоял рабочий гомон, обсуждали, кому что надо, как организовать стыковки, ремонты, где что сломалось.
Главный инженер, что бы прекратить этот балаган, молвил:
-Для решения многосложной задачи собрали физика, архитектора, математика, психолога , ну и ещё ! Какую задачу надо было решить?!
Все затихли. Он сам же ответил:
- Как, убрать картофель в нашем колхозе, до наступления заморозков!
Всё же почему, несмотря на большие площади и возможность применять комплексную механизацию, колхозы и совхозы не могли решить продовольственную программу в Советском Союзе. Помощь шла беспрецедентная: ГСМ в неограниченном количестве, шло насыщение современным оборудованием, тракторами и автомобилями, специализированные вузы выпускали хорошо обученных молодых специалистов. Шло массовое строительство животноводческих комплексов на десятки тысяч поголовья каждый!
Ещё не забывайте, что было мощное министерство мелиорации сельского хозяйства СССР, которое постоянно наращивало размеры посевных площадей, которые успешно сейчас зарастают лесом (тоже не плохо). И всё же, и всё же - не могли!
Что видел молодой завгар из недостатков. Об экономном расходовании горючего не было и речи. Конечно, контроль был, бензин списывался согласно пробега и нормам расхода (спидометры тогда уже заставляли пломбировать пломбами в двух местах, и ГАИ за этим следила). За перерасход горючего с водителя высчитывали с зарплаты, но скандалов по этому поводу было много, иногда и до забастовок доходило, правда про это тогда не писали. Гасили быстро на местах.
Но тот же любимый всеми ЗИЛ-130, жрал на сотню пробега 45, а под нагрузкой и до 55 литров бензина. ГАЗ-53 -до 40 литров. Хотя по паспорту у ЗИЛа расход должен был быть не более 35, а у ГАЗика — 25 литров. Но это новенький, порожняком и по асфальту, а когда уже за сто тысяч пробега и в основном по полям, да с перегрузом, выходило как-то иначе.
Что делали?
Брали бухгалтера-нормировщика. При ней сливали с бака весь бензин, заливали примерно сменную норму ( литров 80), проверяли пломбировку спидометра, и бака и отправляли на работу. Фиксировали на каком показании километража пробега машина останавливалась без горючего, или сливали остаток из бака и определяли фактический расход. Составляли акт с тремя подписями и согласно его, потом и производили списывание горючего, но при ремонте или замене двигателя всю процедуру приходилось повторять.
А у появляющихся тогда КАМАЗов в РТП, расход солярки был 25 литров на сотню. Ну, под загрузкой 35, но вёз то он один, как два газика. Дизтопливо тогда было сильно дешевле даже А72 бензина, как ему и положено быть, исходя из себестоимости продукта.
И снимать с конвейера или модернизировать эти основные машины в сельском хозяйстве ни кто не собирался. В журнале « За рулём»(основной тогда и самый популярный журнал для мужиков) ежегодно на обложке было красивое фото, какой-то новой перспективной марки грузовика, которая вот-вот поступит в производство, но шли годы, а на базы МТС поступали всё те же ГАЗ-53.
Видимо, не война. Директорам автозаводов шевелиться было не зачем, и так всё нормально! Похожая ситуация была во многих отраслях. Но с тракторами было лучше, они все были на дизелях, а это экономичнее и экологичнее(тогда даже слово такое не употребляля, на экологию было всем плевать) и постоянно шла замена устаревающих тракторов на новые модели. МТЗ-50 заменялся на более совершенный МТЗ-80, гусеничные Т-4 на колёсные Т-150, К-700 на к-701 и т.д.
Но были моменты и похуже. Началась по стране компания по борьбе с порожним пробегом. Тогда много всяких компаний по стране затевали. То по сбору металлолома, то месячник ударного труда, со сборы в помощь голодающим в Африке. Не успевала одна компания сама собой затихнуть, начиналась следующая, и без конца! Но не одну не доводили до чувствительного результата, стухала - и всё!
На утро Председатель на планёрке, просмотрев метеосводку (смотрели её все специалисты каждое утро, как летный состав на аэродроме перед полётами), ибо от этого зависели темпы уборки, сохранность урожая, планы на день. Соответственно, перераспределялись усилия, перебрасывалась техника, людские ресурсы на фронтах уборки. Главным погонялой и мотиватором к быстрой и слаженной работе был господин МОРОЗ, который по осени наступал на пятки колхозникам, ну прямо шёл по пятам!
- На полях осталось много выкопанной картошки и надо обязательно вывести её сегодня в город! Понятно, завгар! Ночью обещают заморозки. Поморозим вырытый картофель! Все машины, даже бортовые, под вывозку в город, народ на погрузку обеспечим.
Картофелеуборочные комбайны не могли работать по сильно увлажнённой глинистой почве и пускали копалки, которые просто вырывали картошку из земли, а собирали её вручную в ведра, прикомандированные горожане и грузили в машины, которые сразу увозили её в город по специализированным овощехранилищам. В колхозе такое было одно и только под семенной картофель. Напоминало огромное бомбоубежище, поскольку на две трети было под землёй.
К девяти часам, первая десятка машин, тяжело переваливаясь с борта на борт выползала с влажных полей на шоссе и, оставляя шматки глины на дороге, выстроившись в колонну, начала разбег в сторону города. Рейса по три за день надо было сделать каждой машине, только так и успевали всё вывезти. Так и запланировали.
И народ понимал, без вступительной речи колхозного парторга, что этой картошкой будет кормиться город зимой, её будут развозить в детсады, школы, заводские, рабочие, городские столовые, магазины! Что бы не говорили сейчас, а сознательность в народе всегда была, правда не идеальная!
Николай то же приехал на поле проверить, что бы все шло по плану. Под ногами всё время крутился какой- то человек, карикатурной внешности, ну прямо с обложки журнала «Крокодил» (в котором, так типово изображали нерадивых чиновников)! Толстенький, с двойным подбородком, в мятой шляпе, в бесформенном плаще и с облезлым портфелем. Рядом с ним был неотступно колхозный освобожденный парторг. Настоящий коммунист. В рабочей кепке, кирзовых сапогах, поджарый, с лицом, словно выточенным из камня, ну или скопированным с памятника героям (я без иронии).
Оказалось, что толстый - это был инструктор райкома партии. Который, как мог, отвлекал Николая и парторга, от запланированных работ.
Вторую десятку машин загрузили быстрее, видимо народ захотел обедать. Грузовики, натужно рыча своими старенькими моторами, устроив дымовую завесу сизым выхлопом, поскрипывая бортами, покатили в город.
Подошёл колхозный автобус «Кубань», привез поварих с военными термосами с обедом. Народ городской повеселел, помогли вытащить столы для раздачи из салона. Трактор в телеге подвёз скамейки и обеденные столы уже на всех. Трапеза весело началась. Стучали алюминиевые ложки о металлические миски, в кружки, с отбитой эмалью, разливали кому молоко, кому горячий чай. Погода стала проясняться, похоже и правда к ночным заморозкам.
Партийный инструктор, хлебая горячий гороховый суп, одновременно жуя большой кусок белого хлеба, говорил:
- Ты, завгар, не сомневайся, если надо, то поможем! Я за тем сюда и прибыл!
Пока обедали и перекуривали прошёл час. Начали дальше собирать картошку, выкопанную ещё вчера. Пошла третья партия груженных машин. Земля подсохла, и машины с поля выбирались пошустрее. Должна первая десятка самосвалов уже бы и вернуться. Завгар начал нервничать. Простоя бы не было! Народ навалился на оставшиеся грузовики и они, уже по одиночке выкатывали на шоссе и уходили в город.
Всё пиз..ец! Мелькнуло в голове у Николая, когда народ стал заваливаться на ботву спать, из-за отсутствия машин под загрузку! Что, суки, не едут! И распогодилось - работай, не хочу! Подошёл парторг, увидел озабоченного Николая, вежливо сказал:
- Что- то долго твои? Звонил на городскую овощебазу, задержки с разгрузкой не было, больше четырех часов прошло, как ушла с базы последняя машина с первой партии!
Николай в сердцах ответил:
- Да, х..й его знает, куда этих пиз..орванцев занесло! Не могли же все разом сломаться, пиз..юки, херовы!
Инструктор покосился на завгара неодобрительно.
- Придётся ехать! Вы уж тут, Тимофей Кириллович, за моими посмотрите! - сказал Николай парторгу и направился к своему новенькому мотоциклу. Коляску он не цеплял пока, за ненадобностью, но звездочку 15 зубовую на 21 зуб поменял, чтоб быстрее ездить.
В этот момент показались на шоссе машины, но две, вместо десяти. Пока они разъезжались по полю на погрузку, появилась и вторая партия машин - все десять.
Николай, скорчив свирепую морду лица, побежал к ближайшей машине. Из которой вылез, с не менее злым лицом водитель, весельчак Сашка, и заревел, не взирая на подоспевшего парторга и неизвестного кругляка в шляпе:
- Что за ёб..ный в рот! Утром быстрее, быстрее, все в курсе! Всё согласовано! Не подведите ребята! Мы машины не жалеем, с перегрузом на гашетку за 80 давим, торопимся, а тут х..йня какая-то!
- Да говори ты, пояснее! - поправил его парторг.
- Куда уж яснее, блять на х..й! На обратном пути, уже километров пять от города отмотали, останавливает ГАИшник всех, с какой-то блядью с повязкой на рукаве, стоит и всех переписывает, а она ещё и фотографирует, и отправляют нас обратно в город, в центр попутной загрузки, а документы забирают. Говорят обратно с грузом пойдёте отдаст, долба..б! В этом центре, который на 15 километров за овощехранилищем находится, груз попутный полчаса искали. Потом искали по городу где этот груз находится. В итоге, мне загрузили оборудование для столовой 200 килограмм и везти за 60 километров, за наш колхоз. Раз я первый вернулся , значит мне ещё ближе всех досталось, между прочим на колхозном бензине, хорошо талоны с собой были, заправился. И на месте меня не ждали! Пока всех нашёл, пока в путёвку штамп поставили, пока разгрузили, какой-то аху..тельный пи..дец! Приехал, а мента ёб..ного с этой проституткой нет, пришлось в город еба..ить в ГАИ, его искать, чтобы документы забрать!
Повернулся завгар и партийному работнику и сказал:
- Если эта вакханалия не прекратится, то урожай не вывезем и он замерзнет! Оставим город без картофеля на зиму!
Инструктор взбодрился, нахохлился и с важным видом выдал:
- Вы поосторожней, товарищ! Это установка нашей коммунистической партии по оптимизации использования социалистического транспорта и снижения порожнего пробега транспорта в народной хозяйстве! Разве кому-то позволено выступать против генеральной линии партии?!
- Но у него порожнего пробега в двое больше получилось и везти 200 килограмм на пятитонном грузовике за шестьдесят километров — это оптимизация? Что за срочность такая в кухню электропечь привезти?!
- Повторяю, поосторожней товарищ! Мы должны указания партии выполнять, а не обсуждать! А вас я возьму на заметку и доложу куда следует!
Некоторые водители вернулись под вечер с такими же историями или ещё похлеще. Просто гимн идиотизму и долбаё..ству!
На утро просматривая районную газету «Путь к коммунизму», Николай увидел фото бравого инспектора ГАИ с какой-то дамой, с повязкой на рукаве, на фоне колхозного грузовика и целая статья, как выполняется установка партии и правительства по минимизации порожнего пробега транспорта в народном хозяйстве. Как доблестные сотрудники ГАИ выполняют наказ родной коммунистической партии! И как он — нерадивый завгар, такого-то колхоза, не эффективно распоряжается транспортом, допуская большие порожние пробеги, перерасходуя народный бензин. А в конце: « А нужны ли нам такие молодые специалисты, не умеющие правильно управлять автотранспортным хозяйством!?»
На утро Председатель напустился на завгара за то, что не вывезли весь картофель с поля и он, наверное, скорее всего подмёрз, на что Николай молча положил на стол председателя газету.
Картошки повезло больше, синоптики, как всегда, ошиблись, заморозков этой ночью не состоялось, и картошка благополучно добралась до овощехранилища.
Но колхозный парторг укатил с утра в райком с объяснением. Статью, в органе районного комитета КПСС, конечно, не отменили. Но пост ГАИ убрали, а вскоре и перестал работать центр «попутной» загрузки.
А по весне, колхоз, по заявке, отправлял самосвалы в городские овощехранилища и там, те же горожане, что по осени эту картошку копали в холодной мокрой земле, мерзли на полях, жили в холодных бараках, теперь грузили сотнями тонн сгнившую склизкую вонючею массу, с помощью фронтальных погрузчиков и вывозили за город на свалку. Такие огромные потери были от некачественного хранения. Вспоминается Иосиф Виссарионович!
И почему колхозного парторга в секретари Райкома партии не избирали? Сильно народный был парторг, видно наверху, такие коммунистические коммунисты были не удобны! После работы заходил в многодетные семьи. Бывал в школе и в детсаду. По его ходатайству давали бесплатно дрова пенсионерам, молодожёнам выписывали тёлочку, чтобы вырастили и молоко было в семьях. Могли на льготный условиях в рассрочку пару поросят выделить для развития личного подворья. По весне колхоз бесплатно огороды колхозникам вспахивал. Знал всех ветеранов по имени отчеству, а они тогда ещё даже не все пенсионерами были!
Вообще-то это функционал председателя профкома, но тот был занят распределением дефицитов, путёвок, ребятишек в пионерлагеря отправлял, стариков и заслуженных людей в санатории и дома отдыха, и был хорошим ветеринаром по частному сектору. Когда всё успевал?! А ещё юристом штатным числился, но эта функция тогда не сильно была востребована.
Покрылись поросята, в хозяйстве Николая, какими-то красными пятнами. Побежал завгар к ветврачу, он же юрист, он же председатель профкома. А тот, выслушал его и говорит:
- Не пойду, некогда мне! Ну, ты технарь или не технарь? Смажь их солидолом ( техническая густая смазка для различных механизмов). Что б легче передвигались!
Николай с недоверием посмотрел на ветврача. Надоели эти деревенские разводы и шуточки!
- Что ты делаешь, когда в машине что-то заскрипело? Правильно, смазываешь солидолом! Вот и давай, сделай, только обязательно! И вали, не когда мне, сказал же!
Пришёл Николай в стайку, предварительно набрав в банку в рембоксе солидола, и намазал густой коричневой смазкой, удовлетворённо хрюкающую братию. Стали на диких кабанов похожи! К утру должны сдохнуть, подумалось ему. Нет, не сдохли, ещё раз намазал. К вечеру приобрели нормальный розовый цвет. Удивительно! Ну прямо, как подвеска у грузовика!
Звонит на следующий день в диспетчерскую ветеринар и говорит :
- Пятен не должно уже быть, если мазал, а вот бутылку готовь — яйца удалять твоим хрякам будем, а то мясо их есть зимой не сможешь!
Вот шутит опять или нет?! Чёртова деревня!