Найти тему

Короновирус или мир сошел с ума.

С начала вспышки эпидемии вируса COVID-19 прошло всего 84 дня, а мир уже в буквальном смысле " слетел с катушек". Постепенно паника охватывает все больше людей. Иногда это доходит до абсурда. И Россия не исключение.

Актуально сейчас.
Актуально сейчас.

Примером может служить массовая покупка медицинских масок. Люди в каком- то диком стадном чувстве ломанулись в аптеки. Я лично видел как один гражданин купил....... 1000 масок. 1000 Карл! На мой немой вопрос он ответил:" С запасом". Уже сейчас в аптеках практически не найти масок.

Производители говорят: в ближайшие дни маски в аптеки вряд ли вернутся. Россияне напуганы, покупают в разы больше, чем в предыдущие сезоны, а надежного запаса масок на складах в России, видимо, не было. Кто-то продолжит ходить в маске, пока не поймет, что ситуацию с коронавирусом урегулировали

Сообщает нам директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Привычная картина для многих городов.
Привычная картина для многих городов.

Но если с масками все понятно. То следующее удивляет многих. В росийских магазинах настал дефицит...... гречки и туалетной бумаги. Facepalm! Как только люди узнали, что вирус проник в Россию они стали в больших количествах скупать эти товары.

Пустые полки магазина. Гречи нет.
Пустые полки магазина. Гречи нет.

Этому явлению дала обьяснение психолог Мария Шапошникова

«То, что сейчас происходит – отголоски экономических и политических кризисов прошлых лет. Тогда действительно был дефицит. В поствоенные годы в такой кризисный минимум входили соль, мыло и спички. Сейчас этот набор не так актуален и люди покупают гречку, сахар и туалетную бумагу. К примеру, туалетную бумагу скупают те, кто пережил кризис в 90-е гг. Они по тому опыту помнят, что если не взять, то можно остаться без неё. А вот то, что люди закупают в больших количествах гречку, – отголоски ещё доперестроечных времён, советского мышления. Это старые стереотипы, ведь гречка была дефицитным товаром. Его выдавали в спецзаказах для партийных работников, ветеранов войны и т.д.

Люди действуют по старой схеме. Любой человек в кризисе «откатывается» до привычного. Он делает то, что делал когда-то он или его родители. Такие схемы поведения срабатывают, когда случается стрессовая ситуация. Люди регрессируют, становятся более примитивными, действуют по старым правилам. Сейчас экономическая ситуация другая, нет нужды скупать всё. Но людям, возможно, не хватает объективной критики по этому вопросу, чтобы перестать так себя вести. Но некоторые закупаются не на фоне паники. Они просто делают запасы, чтобы по минимуму выходить из дома на время карантина».

Таким образом мы видим что всему виной печальное прошлое нашей страны. Люди бояться дефицита, но сами его порождают.

Будте здоровы и не поддавайтесь панике!

Дорогие читатели. Нужны деньги на развитие канала.

Кто сколько сможет. Вот мой QIWI:89248059121. Вот номер карты: 5469 7400 14733798. Буду очень рад поддержке)