После «Уотергейтсткого скандала» среди американских избирателей возник так называемый «кризис доверия» Вашингтону и исполнительной власти президента.
Здесь на пользу Картера сыграла его биография — точнее его непринадлежность к Вашингтону, а репутация выходца с «глубокого Юга», «человека с улицы».
Оппонентом Картера являлся действующий президент Джеральд Форд. Тот, которого не избирали. Над ним всё ещё висела тень скорого помилования Ричарда Никсона, так или иначе связывая его с «Уотергейтом».
По итогам президентских выборов 1976 года, победу одержал Джимми Картер от Демократической партии. За него отдали свои голоса 297 членов коллегии выборщиков, в то время как за Форда проголосовали 240.
Вице-президентом в администрации 39-го президента стал Уолтер Мондейл, а своим первым шагом в качестве президента Джимми Картер амнистировал молодых американцев, уклоняющихся от армии в период Войны во Вьетнаме.
Непостоянный Джимми Картер
Не самое успешное президентство Джимми Картером можно связать с двоякостью его политики — говорил он одно, делал совершенно противоположное.
В своей предвыборной платформе Картер обещал сократить чиновничий аппарат, снизить количество государственных служащих. На деле при его администрации были созданы 2 новых министерства — Министерство образования и Министерство энергетики.
Ещё 39-й президент обещал сократить колоссальные военные расходы на 5-7 миллиардов долларов. На деле в 1976 году военные расходы составляли 21,4% от ВВП страны, в 1981 — 22,2%.
При Джимми Картере США отказались от строительства дорогого ядерного бомбардировщика «Rockwell B-1 Lancer», однако построили ещё более дорогую ракетную систему «MX».
К концу президентского срока Картера экономический кризис достиг огромных масштабов — крупнейших со времён Великой депрессии.
По ходу дебатов оппонент Картера на следующих президентских выборах Рональд Рейган сказал следующую фразу: «Рецессия — это когда ваш сосед теряет работу, депрессия — когда работу теряете и вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер».