Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике «Три Черных Точки»! Я продолжаю рубрику #песвбольшомгороде и рассказываю вам сегодня о 5 интересных вещах, которые ощутимо бросаются в глаза собачнику...который только-только переехал в шумный московский мегаполис. Это пока только мои первоначальные наблюдения, которые обязательно будут пополняться новыми заметками. Поехали!
1. Большое количество собак всех пород, размеров, цветов и мастей
Да, возможно, во многих крупных городах можно наблюдать такую картину, но в моем подмосковном городке, где мы жили раньше - такого разнообразного "великолепия" попросту не было. В основном жители заводили маленьких песиков, вроде шпицев, такс, йоршиков, пекинесов, а более габаритных собратьев можно было пересчитать по пальцам обеих рук.
Так, на московских улицах я уже встречала южноафриканского бурбуля, бульмастифа, БШО, родезийского риджбека, много хаски, восточно-европейскую овчарку, малинуа, кане-корсо и многих других. Да, маленьких песиков также много, но и более крупных четвероногих также не приходится долго искать.
При всем при этом по взглядам и настроениям хозяев больших друзей было понятно, что им весьма и весьма комфортно живется в условиях городских джунглей. Уф, интересно, почему?
2. Исключительная чистота улиц. Кто убирает за собаками? Далеко не все...
Москва - центр вселенной? Хм.
Ох, не знаю, как в других районах Москвы, но в нашем «отшибинске» число дворников на квадратный метр превышает количество мусора, оставляемого жителями в этих местах. Они действительно старательно чистят чуть ли не каждый сантиметр целыми толпами.
Также помимо обычного сбора фантиков, бутылок и окурков, дворники попеременно разравнивают газон и землю ногой, чтобы поверхность был более равномерная и красивая. Я уже молчу про сбор веток, подравнивание деревье и содержание мусорных контейнеров и площадок в порядке. Гулять по улицам, лишенных пыли, грязи и мусора - одно удовольствие, хотя, и немного не хватает зелени.
Отдельная история про уборку собачьих экскрементов за своим питомцем. В целом эту манипуляцию стоит делать хотя бы потому, что по всему нашему району высажен коротенький и ровный газон. И любая кучка будет гордо «возвышаться» над всей этой выстриженной красотой, вызывая не самые приятные впечатления и запахи.
Спустя три дня регулярных прогулок, я пока еще не видела никого, кто убирал бы за песиками, особенно за маленькими. Но я в общем-то уверена, что такие люди существуют, так как кучек на улицах гораааздо меньше, недели в нашем подмосковном городке.
Это однозначно радует.
3. Прогулки только на поводке. Длительные, активные, неспешные - неважно. Все - на поводке.
Этот пункт имеет под собой важный смысл, подразумевающий факт того, что любой пес в большом городе подвергает свою жизнь опасности вдали от дома и хозяина. Машины, оживленные трассы, шоссе - все это абсолютно не сочетается с беспечным человеком, отпускающим своего любимца неподалеку от потенциальной угрозы.
Практически все владельцы собак гуляют на поводках с очень небольшими исключениями. По крайней мере лично я не могла представить, как отпустить Линду в районе дороги, пусть она и отгорожена от тротуара небольшим забором и газоном.
Гулять по городу вполне комфортно. Но только на поводке. Длинном, свободном, или коротком - в зависимости от обстановки. Я также добавляла в традиционный дневной променад мини-пробежки, чтобы собака совсем уж не затосковала по былому раздолью лесов и полей.
4. Не самый чистый воздух, отсутствие леса в пешей доступности.
Да, все-таки в Москве не самый чистый воздух. В нашем спальном районе - еще более-менее можно дышать, но точно не по утрам, когда люди собираются на работу и заводят свои автомобили. Данный минус считаю самым значительным для себя, так как всегда была очень чувствительна к грязному воздуху.
В плане доступной природы - в нашем районе есть небольшие парки и перелески, но они находятся весьма далеко от дома. Однако - это ведь только лишний повод туда прогуляться?
5. Лояльные к собакам местные жители.
При условии, что собака ведет себя адекватно, а ее хозяин не допускает загрязнения улиц собачьими кучками. Быть хорошим владельцем в большом городе, как видите, довольно просто.
Удивительно, что в целом я ощущаю немного иную атмосферу, нежели в маленьких городках - люди более улыбчивые, доброжелательные и не скрывающие своих положительных эмоций. Возможно, потому что большим количеством разных собак здесь уже никого не удивить, либо мне попросту везло.
Прошло буквально несколько дней со дня нашего переезда, поэтому данная статья - лишь первый набросок наблюдений за жизнью типичных московских собачников. Кстати, прочитать о том, как кошка и собака перенесли наш переезд и не поседели - вы можете по этой ссылочке.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━