Многое из написанного здесь о выборе места для походного лагеря может показаться не особенно важным и даже второстепенным. И, тем не менее, это не так. Это именно тот случай, когда мелочей не бывает. Чтобы хоть немного убедить в этом читателя, расскажу одну трагическую историю из экспедиционной жизни топографов. Это старая и, в общем-то, не очень примечательная история, в ней нет никаких захватывающих событий, которые нередко описываются в приключенческих романах. Гибель одного из членов экспедиции произошла при довольно прозаических обстоятельствах.
Топографический отряд практиканта новосибирского топографического техникума Федора Прохоренко вел работы в самой отдаленной части Буреинского бассейна. Все складывалось как нельзя лучше: погода благоприятствовала, топографическая съемка шла с опережением намеченных сроков, продуктов было достаточно, настроение у людей отличное. Отряд состоял из молодежи — энергии хоть отбавляй, работу выполняли быстро, охотно, часто шутили, смеялись.
В один из дней они вышли на берег Туюна — одного из притоков Бурей — небольшой мелководной речушки, даже и не речушки — ручья. Здесь решили остановиться — место хорошее, много сухостоя, вода рядом, гнуса нет. Была только одна мелочь — на берегу не оказалось пастбища для лошадей, что были в отряде. Но на такую ерунду никто и внимания не обратил — на противоположном берегу отличный луг. Через небольшой ручей лошадей даже переводить не понадобилось, они сами спокойно перебрались и стали щипать траву.
Быстро поставили палатки, сварили вкусный суп из подстреленных по дороге глухарей. Едва успели поужинать, как начался дождь. Люди попрятались в свои полотняные жилища. Но непогода не смогла испортить им настроение — смех и веселые разговоры доносились то из одной, то из другой палатки. Мелкий ленивый дождик шел всю ночь, к утру он превратился в ливень. Спешить было некуда — в такую погоду никто не работал и все оставались в палатках.
Через некоторое время один из рабочих решил сходить за лошадьми. Воды в ручье заметно прибавилось, но перешел он его без проблем. Часа полтора собирал лошадей, а когда подошел к ручью, не узнал его — на месте тихой таежной речушки бесновался поток мутной, все прибывающей воды. Когда в палатках услышали крик: «Помогите, тону!», то не восприняли его всерьез — кто может тонуть в ручье? Да и голос прозвучал спокойно, без ноток тревоги. В отряде все привыкли к взаимным розыгрышам. Кто-то даже отшутился: «Тони, не мучайся». Спустя минуту уже издалека донеслось: «…ону-у». Участники отряда выскочили из палаток. На берегу стояли лишь лошади, человека не было. Высыпавшие из палаток люди бросились вниз по течению, но было уже поздно — им не удалось найти даже тело. Человек погиб буквально в двух шагах от лагеря, едва ли не на глазах у товарищей, как-то очень обыденно, и даже не верилось, что вот так это может произойти. Смерть шаг за шагом подбиралась к одному из них с того самого момента, когда они не обратили внимания на небольшую «мелочь» при разбивке лагеря.
Подготовку к ночлегу нужно начинать за полтора-два часа до наступления темноты. Лучше не устраивать лагерь в распадках и любых других понижениях рельефа, где всегда холоднее, но и безлесные вершины холмов не лучший вариант — здесь путешественники будут страдать от сильного ветра, да и в случае грозы такое место небезопасно.
Неудобен бивак, расположенный в густом лесу, — обилие гнуса не даст спокойно отдохнуть, а после дождя с деревьев еще долго будет капать вода. В еловых лесах обычно холоднее, чем в лиственничном или сосновом. И влажность в ельнике выше: солнечные лучи тут почти не достигают земли.
Пусть путешественников не обманет и мягкий ковер мха. Моховой покров обладает изумительной способностью накапливать воду (сфагнум впитывает пятьсот частей воды на одну часть сухого вещества) не только в понижениях и на плоских поверхностях, но даже и на пологих склонах, создавая заболоченность. В лагере, устроенном в подобном месте, промозглое существование обеспечено.
В холодную и сырую погоду перед установкой палатки землю можно прогреть костром, а затем уложить на нее слой лапника, коры, сухих листьев или еще лучше сделать подстилку из листьев папоротника, поскольку он содержит мало влаги и не вытягивает ее из почвы.
Но сколь бы холодной ни была погода, ни в коем случае не следует заносить в палатку угли. Такой способ обогрева очень опасен и нередко приводит к весьма тяжелым отравлениям.