Найти тему
Этажи Франшиза

5 причин открыть бизнес в маленьком городе

Некоторые предприниматели до сих пор убеждены, что большие деньги делаются только в крупных городах: в регионах объективно меньше клиентов, у клиентов — меньше денег, да и с квалифицированными кадрами сложно.

А вот о плюсах бизнеса на периферии говорят мало, а зря. Объясняем, почему у вас есть все шансы заработать большие деньги в маленьком городе, на примере франчайзи-партнёров агентства недвижимости «Этажи».

1. Сарафанное радио

Свежий отчёт Marketing Budgets наглядно показал: чем меньше бизнес, тем больше денег приходится тратить на рекламу. В 2019 году предприятия до 20 сотрудников выделяли на маркетинг 25% дохода, корпорации — 7%.

Если кому и повезло сэкономить на рекламе, так это предпринимателям из небольших городов. В мегаполисах каждый день открываются рестораны, шоурумы, салоны и точки «coffee to go». В регионах же новое место вызывает интерес местных жителей.

Скорее всего, открытие бизнеса станет обсуждаемым событием в городе. Делайте своё дело хорошо, и сарафанное радио само приведёт к вам клиентов. Можете даже не гуглить, что такое HR-маркетинг: если будете исправно платить зарплату и относиться к персоналу с заботой, то кадровый вопрос решён.

2. Дешёвая аренда

В столице спрос на офисную недвижимость превышает предложение: за 2019 год количество свободных помещений сократилось с 12,4% до 9,3%, что не может не сказаться на стоимости. И если прогноз агентства элитной недвижимости Knight Frank верен, то ситуация не изменится до 2022 года.

Средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости по данным ЦИАН (цена указана за месяц)
Средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости по данным ЦИАН (цена указана за месяц)

3. Неизбалованный клиент

Успешные предприниматели давно в курсе, что такое клиентоориентированность и как она влияет на прибыль. И если в городе-миллионнике качественным сервисом уже никого не удивить, то в небольших городах с этим напряжёнка. Да и о чём говорить: по-хамски обслужить могут в любой точке земного шара. Но чем ниже конкуренция, тем большую вседозволенность чувствует бизнес.

Преуспеть можно практически в любой сфере, если сделать комфорт клиентов своим приоритетом. Начните с малого: поддержите разговор, предложите кофе, оборудуйте детскую комнату, узнайте, всё ли понравилось. В конце концов, вы убедитесь, что жители маленьких городов — благодарная публика.

-3

4. Местные фишки

Великий Устюг с населением меньше 32 тысяч человек прославился на всю страну, когда стал родиной всероссийского Деда Мороза. Гусь-Хрустальный (менее 55 тысяч жителей) известен как центр стекольной промышленности. В России есть десятки малых городов, вроде Суздаля или Кунгура, куда охотно едут туристы.

Вы скажете, что у вашего города не такая богатая история, что он не славится ни архитектурой, ни природой, ни знаменитыми именами. Но это не лишает его уникальности: то, что вы считаете обыденностью, туристам может показаться экзотикой. Так что взгляните на свой город свежим взглядом.

Например, в Каргополе, небольшом городе в Архангельской области, по-особенному готовят мелкую рыбу — её сушат в русской печи, конечный продукт называют «сущиком». Местные не видят в сущике ничего интересного, хотя могли бы сделать его визитной карточкой и продавать на экспорт.

-4

5. Нет (или почти нет) конкурентов

А значит, вы можете занять свободную нишу или создать свой «голубой океан». Или сразу несколько — выбор большой. Допустим, в вашем городе нет ни груминга для собак, ни химчистки, ни агентства по организации праздников. Если не сложится с одним бизнесом, вы всегда сможете попробовать себя в другом, мгновенно ухватив бóльшую долю рынка.

Что вы выберете: стать владельцем первого (и единственного) паназиатского ресторана в Ступино, или вступить в гонку с 11 тысячами заведений Москвы? Да, в столице сконцентрировано примерно 13% всего российского рынка заведений общепита. И половину из них составляют франшизы крупных сетевых игроков.

А что на практике?

В сети компании «Этажи» 23 города с населением до 110 тысяч человек: Ачинск, Шексна, Озёрск, Ишим, Ухта, Котлас, Миасс, Покров и другие. Несмотря на скромное число жителей, средний прирост выручки этих городов за 2019 год составил 240%.

В Ялуторовске (городе в Тюменской области) и прилежащих к нему населённых пунктах живут около 70 тысяч человек. При этом директор ялуторовского офиса «Этажей» Юрий Захаров имеет 5 млн выручки и 1 млн прибыли ежемесячно. Во многом его успеху способствуют плюсы маленького города. Но центральный офис тоже помогает: например, с поиском персонала или IT-процессами.

Подробности на франшиза-этажи.рф