Найти тему
Иван Загребин

Ультразвук для нутриента. Ч. 1-я. О сотрудничестве и не только

Заведующему кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктору технических наук, профессору Ирине Юрьевне Потороко присуждена премия «Признание ЮУрГУ – 2019» в номинации «Наука».

Ирина Юрьевна – автор более сотни изданных научных работ. Её труды востребованы не только в России, но и за рубежом, опубликованы в высокорейтинговых научных журналах и активно цитируются. Среди научных интересов профессора Потороко – пищевая сонохимия (звукохимия). Это раздел химии, который изучает воздействие на вещества мощных акустических волн, в том числе ультразвуковых, и возникающие при этом химические и физико-химические эффекты.

Профессор ВМБШ ЮУрГУ Ирина Юрьевна Потороко на международном форуме.
Профессор ВМБШ ЮУрГУ Ирина Юрьевна Потороко на международном форуме.

О сотрудничестве

– Самые важные научные результаты в школе пищевой сонохимии – исследование влияния ультразвука на формирование пищевых систем, – рассказывает Ирина Юрьевна. – В настоящее время мы работаем в рамках международного российско-индийского гранта, финансируемого Российским фондом фундаментальных исследований. Он рассчитан на два года и нацелен на изучение того, как можно использовать сонохимические эффекты (воздействие ультразвука) для эффективного встраивания биологических компонентов в сложную систему продуктов питания.

В 2019 году состоялись защиты двух диссертаций: кандидатской и докторской, темы работ связаны с модификацией известных биологически активных веществ для того, чтобы они могли на клеточном уровне усвоиться организмом. А основные «транспортные средства» для них – продукты питания, например хлеб и йогурт.

Как можно использовать сонохимические эффекты  (воздействие ультразвука) для эффективного встраивания биологических  компонентов в сложную систему продуктов питания. Фото Олега Игошина.
Как можно использовать сонохимические эффекты (воздействие ультразвука) для эффективного встраивания биологических компонентов в сложную систему продуктов питания. Фото Олега Игошина.

Доклад и постер о наших научных результатах мы представили на очередном, четвёртом по счёту Азиатско-Океаническом конгрессе в области сонохимии, который проходил в Китае. На этом форуме нашей работой заинтересовались представители научного сообщества разных стран. Состоялись, в частности, переговоры с учёными из Португалии, с которыми у нас есть совместные исследования, мы планируем шире привлечь их к нашим изысканиям. Вместе с ведущими учёными ЮУрГУ – деканом химического факультета, заведующим кафедрой экологии и химической технологии Вячеславом Викторовичем Авдиным и директором АСИ, заведующим кафедрой градостроительства, инженерных сетей и систем Дмитрием Владимировичем Ульрихом – подали заявку на совместный грант с коллегами из Бразилии и Индии в рамках гранта БРИКС по тематике получения экологической чистой воды на основе гибридных технологий. В том числе речь идёт о возможности её очистки до состояния питьевой.

(продолжение следует. См. Ультразвук для нутриента. Ч. 2-я)