Подобный перевод был на Хабрахабре, про то, что "чтобы быть способным и отличным инженером, вам не нужно писать статьи в блоге, участвовать в проектах open source, выступать с техническими лекциями или делать что-нибудь еще. Можете оставить свой код в офисе - и это вполне нормально".
Еще (на заре рунета) раньше было "Бусидо программиста на IBM, PC, XT, AT, PS/2 и т.д. в СССР", не говоря об "основных отличиях настоящих программистов", которые никогда не пишут руководства по работе с программой, комментариев в своих программах, и, кстати, никогда не работают с 9 до 17.
А теперь есть ФГОСы. Почти как у А.Сальникова, бакалавр готовится к соответствующим видам деятельности. В знаменитых же интерактивных профессиограммах можно было прочитать, где можно получить образование и потом работать. И вот тут встает вопрос: "писать статьи в блоге, участвовать в проектах open source, выступать с техническими лекциями или делать что-нибудь еще" - это то, к чему готовят инженеров? И второй: нельзя ли это делать на работе?
На первый вопрос, конечно, ответ: скорее, да. И на второй: да. "Оставить свой код в офисе" все-таки не единственное дело программиста, и на работе он может заниматься не только им.