Если вы технократ и неровно дышите ко всяким причудливым изделиям рук человеческих, то подмосковный музей Задорожного — это именно то место, что стоит посетить (обращаю внимание на то, что дети — стихийные технократы и им там понравится в любом случае).
Итак, на окраине Красногорска, между ТЦ «Глобус» и усадьбой «Архангельское» на небольшой территории расположился музей техники Вадима Задорожного (таково его официальное название). Как раз 12 апреля ему исполнилось 7 лет, но экспозиция его — лучшая в стране (другие музеи либо сильно скромнее, либо имеют узкую специализацию — танковый в Кубинке, ВВС в Монино, Артиллерии и Войск связи в Санкт-Петербурге, гражданской авиации в Ульяновске, и прочие). Рассказ о нем будет разделен на две части — экспозиция на воздухе и экспозиция внутри помещения.
На улице выставляют то, что не боится всяких погодных факторов. Как правило, это что-то армейское. Например, вот танк Т-34 утопи в болоте, а потом через 50 лет достань — так он заведется и поедет...
Начнем со входа. Выглядит как какой-то офисный центр.
Стоит сказать, что хоть цена и не мала (400 руб. за все, но можно за меньшую цену погулять только по улице), но ты очень ясно видишь, за что платишь. Вот это — бесплатные детские коляски, для катания по территории.
Легкие танки при входе. Ближайший к нам — это Т-60 и его (как уверяет Википедия) отрыли в Синявинских болотах под Питером, а два подальше — это те самые легкие плавающие Т-38.
Есть и их предшественник — Т-37А.
Это тот самый который с винтом.
Вообще, они откуда-то раздобыли прорву Т-38 и Т-60 — я насчитал по 4 экземпляра — интересно, где взяли?
Из легких еще есть американский М3 «Стюарт» с красной звездой. 1681 такой танк попал в СССР по программе ленд-лиза и в основном использовался на Кавказе (поскольку завозили их, в основном, через Иран).
Су-76 — классика советской легкой самоходной артиллерии во времена ВОВ. Можно видеть штатную двуручную пилу.
А вот это артиллерия уже не легкая. Су-100 появилась ближе к концу войны и была вооружена очень мощной пушкой, взятой из морской артиллерии. До сих пор в штучном количестве эти самоходки участвуют в чествованиях Победы (а в некоторых случаях и в военных конфликтах).
Не сомневаюсь, что и наша армия имеет на консервации сколько-то таких изделий. Чего им будет?
За дополнительные деньги можно покататься вот на такой красной машине, джипе и БТР-152. Девочки, как правило, выбирают красивую машину, а мальчики — БТР.
Мирные изделия — трактора «Универсал». Хит советского тракторостроения предвоенных лет.
Трактор С-65 «Сталинец», производства знаменитого Челябинского тракторного завода. Состояние плохое, но кабина вообще-то и была открытая.
Радиатор очень впечатляющ.
Не знаю, как широко применялись локомобили, но в этом музее их аж два.
Паропанк и все такое...
Транспортер Т-20 «Комсомолец», использовался в основном как арттягач.
Там же у них валяется и клепаный корпус первого советского танка МС-1, но я не знаю, можно ли его считать экспонатом.
ЗиС-5, если не ошибаюсь. Только они бампер какой-то нештатный приделали.
Есть и более поздний ЗиС-150.
ГАЗ-51 с автовышкой. Не так давно такие можно было встретить на улицах.
Позднего выпуска автомобиль, на ранних была надпись «Автозавод им. Молотова».
Классический Москвич-412 в экспонаты еще только готовится (и рядом же там черный 407).
Продолжение следует...