Найти в Дзене

18 интересных научных фактов о Вселенной

1. В нашей галактике существуют миллиарды планет-сирот, они улетели от своих звёзд в хаосе формирования своих «солнечных» систем; и теперь дрейфуют по космическим широтам в полной темноте.

2. Луна удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 миллисекунды в день.

3. Ежегодно только в нашей Галактике рождается сорок новых звезд. Сложно даже представить, сколько их появляется во всей Вселенной.

4. На просторах Вселенной есть очень удивительная вещь – гигантский газовый пузырь. Его длина составляет около 200 миллионов световых лет, а находится он от нас в 12 миллиардах этих же лет! Эта интересная штука сформировалась всего-то через два миллиарда лет после Большего взрыва.

5. Ученые открыли уже около 700 типов планет. Одна из них – это алмазная планета, причем во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, что бы превратиться в алмаз. В этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела, и превратилось в драгоценность вселенского масштаба.

6. Внутри черной дыры сила гравитации настолько велика, что из неё невозможно вырваться даже свету. По логике вещей, дыра должна быть не заметна на небе вовсе. Однако во время вращения, дыры кроме космических тел поглощают еще и газовые облака, которые и начинают светиться, закручиваясь по спирали. Так же метеоры, попадая в черные дыры, загораются от неимоверно резкого и быстрого движения.

7. Оказывается, что в нашей Солнечной системе существует тело, напоминающее нашу планету. Его именуют Титаном, и он является спутником планеты Сатурн. Он также имеет реки, моря, вулканы, плотную атмосферу, как и наша планета. Удивительно, но даже расстояние между Титаном и Сатурном равно расстоянию между нами и Солнцем, и даже соотношение веса этих небесных светил равно соотношению веса Земли и Солнца.

Всё же разумной жизни на Титане даже не стоит искать, потому, как его водоемы подвели: они состоят в основном из пропана и метана. Но всё же, если последнее открытие получит подтверждение, то можно будет утверждать, что на Титане существуют примитивные формы жизни. Под поверхностью Титана существует океан, который состоит на 90% из воды, остальные 10% могут быть сложными углеводородами. Есть предположение, что именно эти 10% могут дать начало простейшим бактериям.

8. В космосе есть «резервуар» воды, который содержит в 140 триллионов раз больше воды, чем в мировых океанах Земли.

9. Чрезмерно высокое давление и температура на Нептуне и Венере создает алмазный дождь.

10. Планета Нептун с момента своего открытия в 1846 году только недавно завершила полный оборот вокруг Солнца.

11. Плутон с момента открытия еще не совершил полный оборот вокруг Солнца, и это произойдет только 23 марта в 2178 году.

12. За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн. кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

13. Примерно раз в месяц на Землю падают метеориты весом не менее 10 тонн. В месяц на нашу планету прилетают около 200 небольших астероидов.

14. За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.

15. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.

16. Когда вода закипает на Земле, образуются тысячи маленьких пузырьков. В космосе же при кипении жидкости образуется один гигантский пульсирующий пузырь. Ученые считают, что это из-за отсутствия в невесомости конвекции и плавучести.

17. На Земле пламя стремится вверх, но в космосе оно распространяется во всех направлениях. Из-за отсутствия гравитации, в космосе огонь распространяется сферически по всем направлениям, противоположным источнику. Конечно же, космическую спичку можно зажечь только внутри летательного аппарата.

18. Считается, что ядро нашей планеты состоит из расплавленного железа, которое закручивается в огромные вихри высотой до 10 км. Они образуются от вращения Земли вокруг своей оси, и благодаря им, планета обладает защитным магнитным полем.