Вчера мне на пост в Инстаграм многие девушки написали, что инвестирование – это слишком сложно и страшно для них. Так родилась эта статья, о том, что действительно страшно замалчивать, подавлять и не осознавать тот стресс из-за финансовой неопределённости, с которым сталкивается практически каждая, но об этом не принято говорить.
1. Ведение семейного бюджета и сохранение денег. Раньше, в советское время, в качестве инвестиционных активов вполне подходили любые крупные покупки. Их всегда можно было продать на толкучке или сдать в комиссионку. Поэтому для наращивания своего благосостояния можно было просто покупать что-то крупное: каракулевую шубу, машину, швейную машину, золото и т.д. Ключевое, это всё можно было продать в комиссионке, т.е. был рынок таких подержанных вещей и из-за дефицита они пользовались спросом. Сейчас дефицита нет. И крупные покупки потребительского спроса потеряли свою инвестиционную ценность.
Сегодня даже инвестиционная квартира – это тот ещё актив, который падает в цене в долларовом эквиваленте и управлять которым – это отдельная, не самая оплачиваемая и лёгкая работа.
2. Будущая пенсия, достойная жизнь на старости.
Не буду говорить избитые фразы, что на государство в этой стране рассчитывать не приходится. В вопросе пенсии вообще не на кого рассчитывать. И лучше это осознать как можно раньше. Муж может уйти из семьи. Дети вырастут и начнут жить своей жизнью. А женщине надо бы перестать бояться и подумать, а что она будет делать в этой практически неизбежной жизненной ситуации. Нам не прожить так, как живут наши родители, нам не будут платить пенсии и для наших детей, скорее всего, будет неприемлемо жить рядом со своими престарелыми родителями, да и требовать этого от них уж очень эгоистично. Так что для вас страшнее инвестировать или быть нищей и старой?
3. Потеря мужем работы или бизнеса.
Мы живём в избитой социально-ролевой модели прошлого века, что мужчина добытчик и обязан содержать семью. Но реальность-то другая. Работа, занятость и достойная заработная плата никому в наше время не гарантируются. То есть «добытчик» может в любой момент остаться без копейки денег в кармане. А у вас сформированы резервы на этот случай?
4. Развод, раздел имущества, алименты.
Да, люди сегодня не обязаны жить друг с другом всю оставшуюся жизнь. Любовь проходит, отношения портятся, люди разводятся. И тут лучше договориться разделить имущество, отпустить эту ситуацию и жить дальше, чем рассчитывать на наш российский «самый гуманный суд в мире», и на то, что противная сторона наймёт слабого адвоката.
А, алименты – это отдельная тема. Тут уже придётся не управляющей недвижимостью работать, а частным детективом. И прежде чем считать, что алименты –это реальный способ пополнения вашего личного бюджета, сходите на экскурсию в Службу судебных приставов, в часы приёма граждан, желательно в жаркое время года. И подумайте, а если вы сюда придёте с маленьким ребёнком, потому что его не с кем оставить. Вы и он долго выдержите в этой очереди?
Не знаю, как вы, но я не такая экстремалка. Я лучше инвестировать буду и сама управлять своим личным капиталом, чем такие «весёлые» степени неопределённости и стрессы в своём подсознании ежедневно вынашивать. Тут и до невроза допрыгаться можно.