Найти в Дзене

Почему во дворах жилых домов нет площадок для машин экстренных служб

За последние годы за счет слаженной работы значительно повысился уровень обеспечения безопасности граждан, однако не редки те случаи, когда в экстренной ситуации машины спецслужб не могут попасть на место ЧП из-за неправильно организованной парковки или чрезмерного желания жителей изолировать свой двор.

Данный вопрос поднимался на заседании в Мосгордуме, где приняли участие представители власти, городских служб, общественных объединений, эксперты, депутаты, жители города. Участники считают, что для решения данной проблемы, в ближайшее время необходимо исключить все правовые пробелы в законодательстве. Подробнее об этом в передаче Городское собрание на ТВЦ.

По мнению, президента НСОПБ Сергея Серёгина проблема заключается в том, что технические требования к обозначению указанных проездов и площадок не установлены, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Это вызывает сложность при реализации управляющими компаниями обязанности выполнения противопожарного режима, а также затрудняет понимание гражданами запрета парковки машин в данном месте. Одновременно, придомовая территория относится к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, контроль за которой ГИБДД не осуществляет и не размещает на ней в обязательном порядке запрещающие дорожные знаки.

Сергей Серёгин видит решение в разработке проекта национального стандарта ГОСТ Р «Производственные услуги. Устройство площадок для расстановки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов. Общие требования». Проект которого уже направлен во все органы исполнительной власти, как на федеральном, так и региональных уровнях для согласования.

Но и определенные изменения в московском законодательстве могли бы существенно облегчить работу аварийно-спасательных служб – до того момента, пока не будет принят федеральный стандарт.

-2