Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Сотовая связь: как восстанавливают популяцию аборигенной белорусской пчелы

Пчеловоды Минщины сталкиваются с проблемой массовой гибели пчел от новых болезней, крайне опасных пестицидов и аномалий климата. Ученые лаборатории пчеловодства в агрогородке Самохваловичи Минского района видят выход. Они разработали уникальный проект, который поможет возродить историческую популяцию местной пчелы, а также позволит развивать пасеки в радиационных зонах. Как избавить пчеловодов от потерь и минимизировать угрозы для экосистемы, рассказал заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.

-2

— В страну массово завозятся южные породы пчел, а есть ли у нас отечественные породы крылатых тружениц? 

— Местные темные лесные (среднерусские) пчелы, исторически обитавшие после последнего оледенения в лесах нашей страны, сейчас на грани полного исчезновения. Во многом тому виной бесконтрольный завоз пчел инородных пород и возникновение беспородных гибридов: злобливых, с низкой продуктивностью, высокой ройливостью. Однако наша страна зависит от ввозной пчелы, потому что не является ареалом ее естественного обитания. Проблема, что в этом вопросе нет госрегулирования — нам давно необходим план природного районирования.

— Предпринимаются ли попытки спасти историческую популяцию?

— В 70-х годах прошлого века кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Шеметков провел десятки экспедиций и обнаружил две наши местные популяции среднерусской породы — березинскую и полесскую, распространенную по течению Припяти. Мы решили продолжить это дело. Но попытки найти аборигенных диких пчел в Березинском биосферном заповеднике равны нулю — пчелы погибли под влиянием ввозных пород. Страна насыщена пасеками пчеловодов-любителей с бесконтрольным спариванием маток и образованием семей-помесей неизвестного происхождения. Предположили, что исторический ареал мог сохраниться только в условиях особо охраняемых территорий. А это Полесский радиационно-экологический заповедник, где 34 года не ведется сельскохозяйственная деятельность человека.

Большинство пчелосемей, которых мы нашли в позапрошлом году во время экспедиций туда, жили в пространствах между деревянной стеной и кирпичной кладкой брошенных домов, либо в погребах хат, некоторых обнаружили в дуплах. Удивило, что пчелы не остались жить в брошенных ульях.

Исследования отловленных пчел выявили семьи, похожие по морфологическим признакам на среднерусскую породу. Нашли пять пчеломаток — проведенные анализы подтвердили их происхождение. К работе подключился Институт генетики и цитологии, где будут делать ДНК-анализы найденных пчел. Сейчас на экспериментальной пасеке лаборатории в урочище Леновины вблизи агрогородка Самохваловичи есть племенное ядро из пяти семей полесской популяции. Выводим неплодных маток — их будем отправлять в заповедник для оплодотворения на естественном трутневом фоне. Планируем увеличить пасеки в зоне отчуждения, думаю, к концу года там будет уже около 300 семей пчел полесской популяции.

Хотим продлить этот проект на ближайшие пять лет и создать рекреацию по охране местной пчелы на примере Башкортостана, где в заповеднике Шульган-Таш сохраняют популяцию аборигенной бортевой пчелы — бурзянскую.

— Какие плюсы проекта, помимо биоразнообразия?

— В перспективе — распространение местной пчелы по заповедникам страны и частным пасекам. На каждой пасеке экономически целесообразно разводить такую породу — она лучше приспособлена к естественной медоносной растительности и отличается хорошей зимостойкостью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Ведь часто на любительских пасеках слабая материальная база, у пчеловодов недостаточно знаний для ведения профессиональных пасек и разведения завозных пород. В результате пчелы гибнут от падевого токсикоза, варроатоза.

Восстановление популяции среднерусской породы имеет огромный социальный эффект для жителей прилегающих к заповеднику территорий. К тому же после поездки Президента в 2018 году в Полесский радиационно-экологический заповедник поручено развивать пасеки на его территории. Содержание таких пчел позволит людям получать больше продукции пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис, забрус, маточное молочко), а значит и поддерживать здоровье на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Возможно, среди местных жителей увеличится количество пчеловодов, что повысит занятость на селе с перспективой организации промышленных пасек.

— Но мед ведь из радиационной зоны…

— Парадокс, но неоднократные исследования показали, что мед, полученный в условиях повышенного радиационного фона, не накапливает радиацию. Максимальные пределы разрешенного содержания в меду радиации — 3,6 тыс. беккерелей на кг. Ученые-лаборанты не нашли в нем более 100 беккерелей. Ведь нектар превращается в мед после переработки в ротовой полости пчелы при помощи специальных ферментов — есть теория, что так нейтрализуются все опасные вещества.

— Правда, что пчеле нет замены среди насекомых-опылителей?

— Только у пчел есть такая уникальная особенность, как флороспециализация. Это заложенное на генетическом уровне желание собирать нектар с одного вида растений. Если пчела взяла первый нектар, например, с рапса, в этот вылет она будет работать только на рапсе, даже если рядом цветет другой медонос. А шмель может бросить одну цветущую культуру и полететь опылять другую, но пыльца разных растений несовместима, поэтому такое опыление не влияет на урожайность. Эффект, полученный от опыления сельхозкультур пчелами, в том числе и лесными, в финансовом выражении более чем в 10 раз превышает доход от меда и других продуктов пчеловодства. Некоторые растения полностью зависят от пчел, потому что не могут опыляться самостоятельно. Если предположить, что все пчелы в мире одновременно исчезли, около 75% урожая оказалось бы под угрозой.

— Сегодня многие пчеловоды теряют значительную часть своих пасек, а то и всех пчел из-за отравления пестицидами…

— Если бы соблюдались только три пункта документа — «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений» Министерства здравоохранения, то, я уверен, ни одной гибели пчелосемьи не было бы. Там четко прописано, что должны сделать сельхозпредприятия, чтобы не потравить пчел: в зоне видимости ставить таблички по периметру поля, оповещающие об обработке; не мене чем за 5 дней извещать о предстоящей химобработке через СМИ, в том числе посредством объявлений возле магазинов; проводить обработку в позднее время — с 22:00 до 6 утра. Наверное, лучший пример по предупреждению пчеловодов о химобработке полей — опыт Министерства сельского хозяйства Литвы. На электронной карте страны каждый пчеловод обозначает свою пасеку и адрес, так же действуют и сельхозорганизации. Пчеловод должен мониторить карту каждые три дня. Если фермер собирается проводить обработку, за пять дней до этого он размещает информацию с указанием урочища и поля, также он обязан обзвонить всех пчеловодов. Если он этого не сделает, то получит такие санкции, что ему проще будет свернуть дело, чем продолжать работу.

фото — иллюстрация
фото — иллюстрация

Дополнительно

Лаборатория пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси открылась в 1935 году и даже во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками продолжала свою работу. В то время лаборатория вместе со своей опытной пасекой размещалась в Лошицком парке Минска, в усадьбе, где также находилась летняя резиденция нацистского генерального комиссара Вильгельма Кубе.

Сейчас лаборатория находится в агрогородке Самохваловичи Минского района. Ее коллектив состоит из пяти сотрудников. За 85 лет существования лаборатории ею руководило всего 8 заведующих. 16 лет лабораторию возглавляет Дмитрий Рахматулин. Основная задача научного центра — получение племенных маток и проведение научных исследований в области пчеловодства.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, темпы вымирания насекомых-опылителей по всему миру увеличились в сотни раз. Около 40% опылителей, особенно пчелы и бабочки, уже находятся на грани исчезновения.

Елена Пашкевич

Фото: архив БЕЛТА и из открытых источников

Читать на Млын.by