Мы сейчас поговорим о психологических причинах заболеваний.
Знаем мы или не знаем, но мы имеем в жизни то, о чем мы думаем и говорим и мы такие, как наше окружение. "С кем поведешься, от того и наберешься!"
Ну вот, например, училась я в институте с девушкой. Она начала еще с тех пор по два раза в год лечить какие-то заболевания, считая их хроническими, ездить по санаториям.
Я спрашивала у неё: "У тебя что-то болит?", она отвечала: "Нет, ничего не болит, но надо проверяться вовремя и лечиться профилактикой, сезонно, мама и бабушка мои всегда так делают."
Я спрашивала: "А у них со здоровьем как?", она перечисляла их диагнозы, что-то уж больно много насчитывалось, и, мне уже тогда казалось, что в её словах есть какая-то "несостыковка".
Девушка боялась сквозняков, постоянно имела какие-то освобождающие справки, а, если все-таки куда-то с нами шла или ехала, всегда все предусматривала. Если мы шли в поход или на картошку, тогда часто нас отправляли, целые кульки с собой чего-то тащила, там было все, на все случаи жизни.
Она была всегда чем-то недовольна и общаться с ней никто не хотел, при воспоминании о ней, мне на память всегда приходит одна и та же картинка, как она плетется последняя за нами.
Прошло много лет, редко, но нам приходилось, всё-же, пересекаться. Родила она сына, таскала по больницам, ему уже к 18 годам сделали две операции - язва желудка, аппендицит.
Пару лет назад её видела. Спросила о здоровье. Заболеваний у неё даже больше, чем у её мамы и бабушки. Она сказала это как-то гордо, чуть ли не с радостью. Мужа нет, с сыном давно не общаются.
Кое-как удалось остановить поток её жалоб, как и во времена нашей юности, говорила она о том, что нужно сделать, чтобы не заболеть и о болезнях, как сама все бегала по больницам, сына таскала без конца и края, какие там больные люди.
"С чем боролась, на то и напоролась!"
Можно, конечно, ссылаться на плохую наследственность и экологию, но наши сверстники, те, кто думал еще в те годы о природе, красоте, закалке, активности, положительных эмоциях, прямо бодрячком бегают и сейчас, а у них в наследственности тоже всяких сложностей хватает.
Поэтому прекратить болеть можно только так:
1. Прекратить борьбу и протесты, об этом я писала в своих предыдущих статьях, ни с кем не спорить, а, наоборот, давать всем свободу выбора, пусть каждый решает, где, с кем ему находиться, о чем думать и говорить, а лучше позаботиться о себе, взять ответственность за свое здоровье.
2. "Перезатачивать" свои мозги на здоровье: говорить и думать о природе, красоте, закалке, активности, движении, творчестве, полезности, делах.
3. Искать людей с позитивным настроем, кто с каждым годом, приобретая мудрость, восстанавливает и поддерживает свое здоровье уже увлеченностью, делами и благодарностью!
⇝ Здоровья нам всем, гармонии и радости, много-много!
С уважением, Елена Велеба.
Подписаться на мой канал можно здесь
На канале ежедневно реальные истории из профессионального опыта, советы, рекомендации.