Учет финансов всегда будет актуальным, так как это забота о своем будущем. Сохранение денег позволяет осуществить свои желания, например, покупка машины или недвижимости, даже обычная мелочь, которая порадует. Однако без некоторых советов и лайфхаков скопить деньги очень трудно, поэтому стоит принять во внимание некоторые из них.
1. Ведение личного финансового плана.
Такой процесс трудоемкий, но полезный. Например, с получением зарплаты деньги уходят на привычные вещи (оплата квартплаты, покупка продуктов и хозяйственных товаров, и т.д.), примерно осознавая, сколько должно оставаться в запасе. Только в реальности денег остается намного меньше, чем предполагалось. Возникает вопрос: на что потратились остальные?
Если не принимать во внимание такие мелочи как оплата чашки кофе или различных вкусностей, то на этот вопрос никогда не найдется ответа. Поэтому и необходимо вести учет финансов, чтобы реально понимать, на что уходят деньги. Также с помощью финансового плана можно планировать заранее будущие затраты. При ведении учета финансов есть несколько советов:
- Привычка. Для начала нужно выработать в себе привычку записывать все траты. Особенно это лучше делать перед сном, когда информация еще в голове и есть время.
- Напоминания. Сейчас удобно на телефоне выставлять напоминания, что нужно записать о затратах. Или просто «сколько было потрачено?».
- Привязка карты. На телефоне есть множество различных приложений, где можно с помощью привязки карты отслеживать расход денег.
- Распределение по категориям. Все затраты можно распределить на основные группы, например, дом, машина, питание и другие. Главное подробно не расписывать, потому что это много пользы не принесет, лишь внесет путаницу и много лишнего.
Чаще всего используют: питание дома и вне дома, транспорт, одежда, подарки, уход за собой, хозяйство, здоровье, развлечение и неизвестно куда.
Наш канал рассказывает про недорогие перелеты, увлекательные маршруты, достопримечательности, дает советы, лайфхаки и многое другое для ярких и выгодных путешествий. Подписывайтесь на канал, чтобы найти свое новое направление!
2. Заранее продумывать покупку в магазине.
То есть здесь необходимо составить список что необходимо, например, на целую неделю. Сходить в магазин один раз, купив все. И больше в магазин не посещать.
3. Делать запасы.
То есть сделать небольшой тайник и небольшую сумму спрятать, как говорится «на черный день». И ни при каких условиях не тратить эти деньги.
4. Большой наминал.
Лучше иметь одну бумажку с большим номиналом, чем много с маленьким. Потому что крупные деньги тратить жалко.
5. Правило «50-30-20».
Это правило говорит о том, что 50% дохода уходят на коммуналку, аренду, транспорт и продукты, 30% - на удовольствия, а 20% - в копилку.
6. Наличные деньги.
В данном совете принцип в том, что, имея на руках ощутимые деньги, то есть бумажные, хочется тратить меньше. А если деньги на карте, то, не видя их, с легкой душой они уходят на всякие ненужные вещи.
7. Скидки.
В подсознании человек понимает, что акции и скидки — это развод, однако небольшую сумму сэкономить можно. Применение скидочных карт, акций, закупка оптом. Таким образом, немного денег сохранить станет возможным.
Существует множество приемов сохранения денег, однако главным правилом всегда будет являться, что нужно уметь не только заработать деньги, но и эффективно их потратить. Поэтому необходимо всегда правильно рассчитывать о своих затратах.