После того как сын полководца Цао Цао - Цао Пэй вынудил в 220 году н.э. последнего императора империи Хань отречься от престола в Китае начался период Троецарствия.
Остатки хуннов в этот период влачили жалкое существование в пустошах Ордоса и Шаньси. Собственные князья гуннов-хунну продавали их в рабство и устраивали показательные выборочные казни для того, чтобы окончательно запугать их.
Потомков тангрикутов (верховных правителей) держали в заложниках при китайском дворе. При этом их обучали китайской грамоте и культуре, чтобы они окончательно окитаились.
И как не странно, но именно гунны прониклись идеями, которые властвовали во времена империи Хань. Это было связано с тем, что сами китайские воеводы, правившие государствами в период Троецарствия были малограмотными мужланами, не понимавшими основные идеи государственности.
В 304 году из плена вернулся внук тангрикута восточных гуннов Юйфуло - Ли Юань. Одна из придворных группировок взяла его под свое покровительство и разрешила ему собрать армию из хунну.
Ли Юань не просто собрал 50 тысяч отличной конницы, но смог сделать так, что его провозгласили Великим Шаньюем все 5 групп хунну, проживавшие на территории Китая.
Ли Юань повел свой народ к победе, и хунны в 311 г. взяли столицу Китая – Лоян, а затем – вторую столицу, Чанъань, и в ней – китайского императора. К 325 г. весь Северный Китай был захвачен хуннами - Л.Н.Гумилев "Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации"
Более того, в 310 году Ли Юань обьявил себя императором и воссоздал государство Хань, которое вошло в историю как империя Северная Хань.
В государстве были возрождены административные порядки империи Хань, а в армию приглашены представители всех народов Китая.
Хунну вступили в борьбу с различными полководцами, которые захватив отдельные районы бывшей империи беспредельничали, творя беззаконие. Крестьяне и чиновничество увидели именно в хунну тех, кто способен возродить славные времена империи Хань. Они стали массово стекаться под хунские знамена.
Однако неоправданная жестокость хунну во время войн с мятежными полководцами заставила сплотиться их. Хунны не жалели простых солдат и в 309 году в реке было утоплено 30 тысяч китайских воинов, сдавшихся в плен. Это явно не прибавило популярности хуннам в армейской среде.
Не имея уже сил для открытого противостояния китайские полководцы организовали переворот в империи Северная Хань. В ее столице Пиньяне в 318 году придворный китайский чиновник Цзинь Чжунь организовал заговор, во время которого был вырезан весь царствующий хуннский двор. Трупы всех ранее почивших гунских импереторов были выкопаны из могил, обезглавлены и сожжены.
Но помощь (которую ему обещали) к Цзинь Чжуню со стороны китайских полководцев не пришла. Он был казнен армейскими командирами Северной Хани.
К власти пришли кулы (так называли всех не хунну, кроме китайцев). Именно они продолжили дело кочевников, пока не были покорены сянбийцами в 350 году.
Но история Хунну в Китае не закончилась. Их еще ждали славные дела.