Сколько интересных историй и комментариев к ним про особенных детей и инклюзию в Дзене. И я написала несколько. А в ответ иногда получаешь гневные отклики "учиться надо!", "повышать свою квалификацию!", "лень узнавать новое!" и т.д.
Ну что ж, дорогие читатели, настал и мой час. Меня отправили на курсы повышения квалификации именно по этой теме. Ранняя помощь детям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья, если кому не понятна эта аббревиатура). Курсы 4 дня!
Собралась группа примерно 35 человек, из которых всего трое имеют отношение к коррекционной педагогике (дефектолог, психолог и воспитатель речевой группы). Руководители были очень разочарованы, что так мало специалистов. А откуда им взяться, если коррекционные учреждения посокращали!?
Сразу была озвучена актуальность проблемы: детей с отклонениями в развитии становится все больше с каждым годом. Каждый из нас согласно покивал головой - мы это видим в своих детских садах, каждый новый набор ребятишек просто пугает возрастающим количеством проблемных детей. Не буду утомлять вас названиями документов, с которыми нас ознакомили. (как всегда, это руководящие письма и рекомендации "партии и правительства").
А затем выступили руководители двух детских садов, в которых как раз и занимаются дети с ОВЗ. Первая дама сначала с вдохновением рассказывала о новом специальном оборудовании, специалистах, которые работают в ее учреждении. Но когда посыпались вопросы из зала, ее вдохновение понемногу сдулось. В итоге ее последняя рекомендация прозвучала примерно так.
"Если ребенок пришел в группу, нашел где-то себе место-норку, не вытаскивайте его из этой норки. Идите к нему и там проводите вашу индивидуальную работу, а не хочет - оставьте в покое, это не ваша проблема! Если есть у родителей рекомендации ПМПК (теперь это не заключение, а рекомендации), вот тогда и стройте программу индивидуального сопровождения проблемного ребенка. Нет рекомендаций, не хотят родители обращаться к специалистам - не заморачивайтесь! И никаких самостоятельных детсадовских консилиумов без позволения родителей!"
На вопрос - а если ребенок не сидит в "норке", а ведет себя агрессивно по отношению не только к другим детям, но и к себе, дама, вздохнув, сказала "ну что ж, приспосабливайтесь,дальше будет еще хуже!" Решение все-равно остается за родителями.
Другая выступающая была заведующей детского сада для детей с речевыми и слуховыми проблемами. Она здорово покритиковала решение сократить специальные образовательные заведения (сады и школы), поделилась с нами каких трудов стоило сохранить специализацию отдельных учреждений. Рассказала несколько историй из жизни ее подопечных. Так, например, 4-летний мальчик после занятия с дефектологом, на котором присутствовали студенты, снял и спрятал свое устройство, которое помогает ему слышать. (он перенес операцию по кохлеарной имплантации). На прогулке выяснилось, что ребенок без этого миниатюрного аппаратика. Зная, что операция и устройство стоят полтора миллиона рублей, на уши был поднят весь коллектив детского сада и студенты. Вызвали маму малыша. Перерыли на несколько раз листья на участке, обыскали все помещения, в которых был этот ребенок. Кое-как мама уговорила сына показать, где эта маленькая штучка. Оказалось, мальчишка незаметно спрятал этот приборчик в тетрадку, по которой занимался с дефектологом, тетрадку в свою пластиковую папку, а педагог положила эту папку с другими на полку в шкаф. Оказывается, ребенку не очень нравится его новое умение слышать, ведь надо выполнять указания, заниматься! А так развел руками - не понимаю! И побежал, куда сам захотел.
Сразу же поинтересовались, за чей счет подобная операция, неужели родители сами ее оплачивают или, может, государство такое щедрое? Нет! Родители обращаются в различные благотворительные фонды, которые и помогают решить денежный вопрос.
Также она рассказала с какими трудностями сталкиваются воспитатели, когда в обычную группу приводят детей с нарушениями слуха. Удивляет, что замечают это именно педагоги, очень сложно достучаться до родителей, которые частенько отмахиваются от рекомендаций обратиться к специалистам. Да, сейчас уже в роддомах проверяют слышит ребенок или нет. Но ведь потерять слух можно и позже. А родители заявляют "он просто непослушный, непоседа и прочие эпитеты". А что педагог? Он же не может сам взять ребенка за ручку и привести к нужному специалисту!?
Сейчас последнее слово за родителями! А всегда ли оно верное? Это еще вопрос.
Вот так прошел наш первый день учебы! Многому ли я научилась? Ну ничего, впереди еще три дня! Чувствую, очень даже повышу свою квалификацию :)
А вы как думаете?